:::

製程大數據即時分析系統

 

獲獎年度:2018|執行單位:財團法人資訊工業策進會

工業4.0口號呼喊已久,帶動製造業持續轉型,邁向智慧製造,相關軟硬體投資也持續增加。然而,要導入相關解決方案前,除了資金及高階技術人才的考量,生產的規模與模式也影響了投入智慧製造的需求方向與急迫性。資策會觀察到了臺灣多數廠商的痛點,在經濟部技術處科技專案的支持下,以製造業所重視的時間、績效、品質等三大指標,開發出「製程大數據即時分析系統」,觀測工廠機台群的產效表現。

 

大多數企業至今仍欠缺自動匯集多重來源資料與即時分析的工具,無法即時掌握製程狀態,將經驗化為產值 在經濟部技術處科技專案支持下,資策會開發「製程大數據即時分析系統」

 

技術特色

  • 以「即時串流分析」、「統計建模查詢」、「分散存儲取用」、「服務整合包裝」技術,協助製造業實現產線效能即時監控。
  • 數據驅動建立分析模型,提升製程狀態的即時可見度及對整體生產效能、品質與成本的掌握度。
  • 龍頭封測業者實際導入且上線營運,即時監控數百台封裝設備,推估年省新臺幣上千萬元設備與人力維運費用。
本系統偵測到機臺生產效率有異,會發送即時警訊

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁