:::

無甲醛環保接著劑

 

獲獎年度:2020|執行單位:財團法人工業技術研究院

甲醛對健康的危害已經不是新聞,但大多數木製傢俱板材仍須靠含甲醛的黏著劑來黏合,2018 年全球木材黏著劑需求大約有 3,700 萬噸,其中高達9成的木製合板都採用尿素甲醛樹脂黏著劑。工研院此次獲獎的「無甲醛環保接著劑」,突破傳統板材含甲醛的黏著做法,應用大自然最多且易取得的纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑,不僅黏著性及耐水性佳,不揮發有毒氣體,易整合在現今製程中生產,適合應用在多樣木製傢俱、實木地板及竹製板材等相關木業做為黏著使用。

「無甲醛環保接著劑」已獲得臺、日、美、歐等地區專利,符合全球最嚴格之 NAF 標準及美國環保局 EPA 最新標準 TSCA-6。已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證,預計在 2022 年前逐漸全面使用這項無甲醛木材黏著劑,工研院也成立新創公司進行生產,將協助建築、裝潢等傳統產業向無毒方向轉型再升級,為民眾提供更健康無毒的生活環境。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發「無甲醛環保接著劑」勇奪美國愛迪生獎金牌,領先同類別之陶氏化學 「無甲醛環保接著劑」,突破傳統板材含甲醛的黏著做法,應用大自然最多且易取得的纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑

 

技術特色

  • 甲醛是人體健康的一大殺手,但大多數木製傢俱板材仍須靠含甲醛的接著劑來黏合。此技術應用大自然最多且易取得的纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑。黏著性及耐水性佳,不揮發有毒氣體。
  • 此技術可整合在現今製程中,可應用在木製傢俱、實木地板及竹製板材等之接著劑。
  • 此技術已獲得臺、日、美、歐專利,符合全球最嚴格之NAF標準及美國環保局EPA最新標準TSCA-6。
  • 此接著劑經實驗證明,用於彎曲之板材上,也不易脫落。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁