:::

金屬扣件智慧製造技術

 

獲獎年度:2020|執行單位:財團法人金屬工業研究發展中心

金屬中心從接單到成品為扣件成形製造建立系統性智慧製造解決方案,以快速回應及彈性生產需求,解決扣件生產傳統依賴人工、缺乏即時資訊等問題,為製造業提供客製化智慧製造解決方案。其中扣件快速成形設計讓新產品開發試作效率提升50%。扣件模具智慧導引系統,將數十年老師傅的經驗數位化,調校效率提升3倍。製程品質線上感測全檢加值模組,取代傳統人工抽檢作業,達到線上全檢目標,良品分類正確率99%以上。並透過品質指標線上更新抽檢評估結果,可適時調整巡檢週期達到彈性調度目標。透過產業雲服務將製程資訊匯集,促使導入後從試產到量產成本可減少50%以上。透過優化產業結構,憑藉發展扣件產業優化經驗,可快速複製擴散模式,跨足金屬沖壓、鍛造、壓鑄等領域,使國內製造業具備國際接單成為一線大廠的能力,為產業創造更具競爭力的未來。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,金屬中心開發「金屬扣件智慧製造技術」 工「金屬扣件智慧製造技術」獲得銀牌獎,將數十年老師傅的經驗數位化,解決傳統扣件依賴人工、缺乏即時資訊等問題

 

技術特色

  • 金屬扣件產業由於面臨勞動力參與不足、人工抽檢品質不一致與生產製程大都依賴老師傅經驗調校等困境。因此,本技術結合智慧化作法加速導入製造,並建立系統性與整合性生產產線,可有效縮短開發時程及降低成本。
  • 取代傳統人工抽檢作業,達到線上全檢,良品分類正確率99%以上。
  • 解決傳統扣件依賴人工與缺乏即時資訊等問題,導入後新產品開發試作效率提升50%、調校效率提升3倍。
  • 可運用在扣件、金屬沖壓、鍛造、壓鑄等領域,協助國內製造業國際接單成為一線大廠。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁