:::

仿生多突狀磁珠製備技術

 

獲獎年度:2020|執行單位:財團法人工業技術研究院

工研院「仿生多突狀磁珠製備技術」拿下銅牌獎,以突破性的全球獨具突狀觸角,能強化與活化免疫細胞、讓非活化狀態的 T細胞再度「活跳跳」,打擊癌細胞更有戰力,成為全球第一、也是唯一應用於γδT細胞活化擴增的磁珠產品,不但展現臺灣創新能量與科技研發實力與國際並駕齊驅,更對人類健康發揮很大意義。

目前針對像是血癌、淋巴癌、骨隨癌等血液癌進行研究開發,並且已與國內外多所醫學中心與生技業者洽談合作,預計在2020下半年推出臨床用GMP等級商品,未來期望能應用於各種免疫細胞治療,特別是實體癌症,讓更多癌友受惠,成功串接產業鏈,成為下世代免疫細胞療法新利器。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發治療癌症的「仿生多突狀磁珠製備技術(iKNOBEADS)」 工研院開發治療癌症的「仿生多突狀磁珠製備技術」,以全球獨創的觸角設計提升T細胞活化效率,讓休眠的T細胞再度活跳跳,可望為臺灣下世代免疫細胞療法增添治療新利器,為精準醫療市場拓展新商機。

 

技術特色

  • 免疫療法為目前癌症的主要治療方式,免疫細胞中,T細胞的活性會隨著年齡增長而減少,降低打擊癌細胞的戰力。當前市面上用正圓球形磁珠作為活化T細胞的工具,但是活化T細胞的效率較低。
  • 此技術以全球獨具之突狀觸角的磁珠結構,提升T細胞活化效率,使其可擴增數量至百倍,使休眠的T細胞成為具備記憶力的作戰部隊,有效擊癌。
  • 使用量只需市售磁珠的1/3,即可擴增T細胞數量至百倍,讓癌症治療更有效率。
工研院研發的iKNOBEAD,仿樹突細胞的突狀結構,利用表面修飾分子作為人工抗原呈現細胞,活化擴增T細胞,打擊癌細胞更有戰力。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁