:::

智慧機車安全警示系統

 

獲獎年度:2020|執行單位:財團法人資訊工業策進會

臺灣機車密度為全球第一,超過75%的交通事故車種及傷亡人數都來自機車。資策會系統所聯手 臺灣車聯網產業協會、臺灣大學、世曦工程顧問等單位,共同研發智慧機車安全警 示系統,以強化主動式RFID 為基礎,開發出智慧型路側設備(與機車發報裝置(OBU),於RSU整合RFID及多重感測設備,如雷達及攝影機,可偵測車輛並預測行車風險,再藉由RSU上之LED警示牌給予駕駛路況警示資訊,打造低成本、易滲透的機車V2I(Vehicle to Infrastructure)環境。

駕駛能依前方路況提早反應,避免於彎道或交叉路口發生意外,降低機車整體事故及傷亡比例。自 2018 年初機車安全警 示系統已在東華大學、高雄科技大學及佛光大學校園內運行,經實證發現,設置智慧型路側設備之處,機車平均速率較導入前降低2%~14%,車輛衝突秒數也較導入前大幅改善約50%。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,資策會系統開發的「智慧機車安全警示系統」以科技保障交通安全 智慧機車安全警示系統協助駕駛依前方路況提早反應,避免於彎道或交叉路口發生意外,降低機車整體事故及傷亡比例。

 

技術特色

  • 我國機車密度為全球第一,超過70%的交通事故車種及傷亡人數都來自機車。雖然道路設計為交通安全基礎,仍無法避免人為失誤造成的事故。資策會全球首創之機車安全警示系統,以物聯網技術,塑造低成本的智慧化機車安全騎乘環境。
  • 裝置於易肇事路段偵測機車行駛風險,提供前方路況警訊,協助駕駛提早反應,避免可能發生的事故。
  • 大量蒐集機車駕駛行為資料,了解易肇事路段駕駛行為變化,作為交通安全改善依據。
  • 經8,600輛機車、50組路測設施大規模實測,可有效降低機車通過易肇事路段平均車速達12%,減少交通事故比例達50%。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁