:::

iRoadSafe智慧道路安全警示系統

 

獲獎年度:2019|執行單位:財團法人工業技術研究院

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院「iRoadSafe智慧道路安全警示系統」贏得2019年愛迪生獎評審團青睞,獲得「運輸與物流類-乘客安全」肯定。而iRoadSafe智慧道路安全警示系統採用工研院自行研發的DSRC車間通訊設備,也曾獲得美國交通部rQPL(Research Qualified Products List)的認證肯定。

iRoadSafe智慧道路安全警示系統,整合通訊、感測器與交通號誌、設施等資訊,經由防碰撞演算法運算人車物件之間距離進一步預測軌跡,並發出警訊。透過在路口裝設的感測器如雷達、光達等感測器偵測人車物資訊,通過車載短距無線通訊技術(DSRC),讓車對車、車對路直接通訊,破除視覺盲點障礙、並透過電子看板,提醒用路人達到安全防撞效果。雖然現行汽車已可透過汽車雷達偵測是否前方有物件進行煞車警示,但汽車雷達在路口常因建築物或其他車輛造成偵測盲點,此時需要靠路上的雷達或光達感測器居高臨下偵測路口動態,擴增駕駛者的可防護範圍。

 

工研院研發iRoadSafe智慧道路安全警示系統,整合通訊、感測器與交通號誌、設施等資訊,經由防碰撞演算法運算人車物件之間距離進一步預測軌跡,並發出警訊的解決方案

 

技術特色

  • 整合通訊、感測器與交通號誌、設施等資訊,經由防碰撞演算法,開發預測人、車、物件軌跡並發出警訊的道路安全解決方案,並奠定自動駕駛發展基礎,提高自動駕駛車輛路口安全。
  • 解決視線死角問題,透過電子看板,提醒用路人道路狀況,達到安全防撞效果。
  • 已在臺北、高雄等八個縣市危險路口實際運用。
  • 已技轉給國內車載資通訊廠商。
iRoadSafe已在全台八個縣市26個路口實際建置應用。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁