:::

高間距織物

 

獲獎年度:2020|執行單位:財團法人紡織產業綜合研究所

高間距織物為全球新創2.5D織機織出可對稱性任意變化的立體紡織結構織物,能一次一體編織(weaving)出三層紡織結構,分別為上層2D織物、底層2D織物與中間層1D纖維,構成2.5D織物結構。當立體紡織結構織物以擴大的立體狀態使用時,可依實際設計尺寸填充或充氣成浮板或其他充氣安全防護裝置;當以壓縮狀態使用時,可以依設計成任何薄型結構加固裝置。

 

可變距離的織物是用新型全球創新的二維半(2.5D)織機織造的。該機器可以編織對稱和可變距離的立體紡織面料

 

技術特色

  • 大家都知道紡織服飾用的布料是平面的,但如果要把紡織品變成3D立體結構,就要用這台全球獨一無二可變化距離的織布機,才能突破目前市售的等高間距立體織物之製造限制。
  • 全球獨特的一體成型不等高結構織造技術,能織出高間距、高密度3D立體結構織物,間隔距離可從12公分無段式變換至50公分。
  • 具有輕量化、高強力、抗衝擊、保溫隔熱、減震吸能等特殊優異性能,應用於充氣墊(屋)、救生艇、千斤頂之承載重量達數千公斤重物等用途,對急難救助可發揮重大功能。

 

技術懶人包

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁