:::

等溫高效率水氣分離技術

 

獲獎年度:2021|執行單位:財團法人工業技術研究院

聯合國統計,全球超過10億人無法獲得清潔水源,再加上近年極端氣候肆虐,缺水已成為新常態,水資源危機迫在眉睫。與一般淨水是把污水經層層過濾及消毒的原理不同,工研院「等溫高效率水氣分離技術」,是全球首個能藉由空氣製造潔淨水源的獨特技術,採用創新薄膜材料—氧化石墨烯薄膜,直接從空氣分離出超高濃度水氣後即壓縮成純水。此項利用薄膜自空氣中分離水氣的技術目前已技轉奇鼎科技,初期將應用於精密分析的水氣分離裝置,長期則發展高效造水設備,盼能藉產業力量解決缺水燃眉之急。

 

工研院研發的「等溫高效率水氣分離技術」是全球首個能藉由空氣製造潔淨水源的獨特技術,採用創新薄膜材料—氧化石墨烯薄膜,直接從空氣萃取不含氮、氧的水。 等溫高效率水氣分離技術

 

技術特色

  • 全球首個能藉由空氣製造潔淨水源的獨特技術。
  • 採用創新薄膜材料—氧化石墨烯薄膜,直接從空氣萃取不含氮、氧的水。
  • 已技轉奇鼎科技,初期將應用於精密分析的水氣分離裝置,長期則發展高效造水設備。

 

技術影片

* 等溫高效率水氣分離技術

 

資料來源:財團法人工業技術研究院

更新日期:2022-06-07

回上一頁 回首頁