:::

AI鑑識技術與臺灣不實訊息聯防體系

 

獲獎年度:2021|執行單位:財團法人資訊工業策進會

網路資訊龐大,真假難辨,尤其在疫情期間謠言四起,一時之間民眾也難辨真假,導致網路謠言迅速擴散。資策會以軟體研發實力建構「AI鑑識技術與臺灣不實訊息聯防體系」,藉由深度自然語言處理(NLP)、異質資料交叉比對、社群數據擴增技術等建立AI風險模型,與台灣事實查核中心合作讓AI打擊謠言,迅速消弭不實訊息之傳播。以今年疫情期間為例,觀測追蹤超過兩萬種網路訊息,杜絕超過三百種謠言傳播,以科技能量導正錯誤訊息。

 

網路資訊龐大,真假難辨,資策會研發「AI鑑識技術與臺灣不實訊息聯防體系」,與台灣事實查核中心合作讓AI打擊謠言,迅速消弭不實訊息之傳播 

 

技術特色

  • 運用深度NLP(自然語言處理/知識圖譜)、異質資料交叉比對、社群數據擴增技術,可將格式不同但內容相近的謠言自動化分群並與查核報告比對。
  • 發展「AI鑑識技術」從內容分析(語言特徵)、傳播模式、溯源分析等各面向,建構AI風險模型,透過人機協作幫助查核人員鎖定高風險、高影響力議題進行查核,以客觀數據精準選題,快速遏止不實訊息的擴散。

 

資料來源:財團法人資訊工業策進會

更新日期:2022-06-07

回上一頁 回首頁