:::

美國全球百大科技研發獎

| 2022 | 2021 | 2020 |

高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組圖片
 

* 高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組/工研院

工研院超廣色域「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,不但擁有高解析、高亮度、高整合、低功耗等特點,更以聯盟的形式帶動臺灣Micro LED產業,包括攜手錼創科技、佐臻等廠商進軍車載顯示、下世代XR眼鏡等新興市場,成功協助臺灣Micro LED產業前進國際舞台。


眼底病變AI輔助診斷與偵測技術圖片
 

*眼底病變AI輔助診斷與偵測技術/工研院

工研院「眼底病變AI輔助診斷與偵測技術」,整合眼科醫師專業知識與人工智慧技術,除可輔助診斷與偵測糖尿病的視網膜與黃斑部病變,更擴及一般民眾14 種常見眼底疾病,加快醫師看診判讀的速度與準確,更攜手公益及醫療機構到山區離島進行眼底篩檢服務,以科技守護偏鄉視力健康。


9KC GreenTape™ LTCC於5G毫米波通訊技術圖片
 

* 9KC GreenTape™ LTCC於5G毫米波通訊技術/工研院

5G的普及讓傳輸技術逐漸從目前的主流頻段走向速度更快的毫米波頻段,工研院與杜邦微電路及元件材料公司深度合作研發的「9KC GreenTape™ LTCC於5G毫米波通訊技術」,將耐高溫、低損耗的低溫共燒陶瓷(Low-Temperature Cofired Ceramics;LTCC),成功打造出用於5G毫米波的通訊元件,幫助臺廠擴大開放式無線通訊研發領域。


智慧骨科手術輔助系統-即時動態追跡手術輔助系統圖片
 

* 智慧骨科手術輔助系統-即時動態追跡手術輔助系統/金屬中心

隨著機械自動化技術不斷精進,機器人輔助醫師執行手術的案例越來越普遍,金屬中心「智慧骨科手術輔助系統- 即時動態追跡手術輔助系統」,運用全新定位技術,可連續進行六節以上椎節影像導航手術,已進行人體試驗倫理委員會(IRB)測試,與市售產品精準度相似,並有效提高手術輔助程度,增加手術效率。


不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備圖片
 

* 不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備/金屬中心

金屬中心研發的「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」技術,可提高不銹鋼材料的硬度,運用在建物外露扣件,能延長使用年限,減少因蝕銹而造成的建物安全風險,目前已技轉國內扣件業者,搶攻國際建築市場。


4D(3D+異質)固相式積層製造圖片
 

* 4D(3D+異質)固相式積層製造/金屬中心

金屬中心獲獎的「4D(3D+異質)固相式積層製造」技術,以固相式(solid state)的積層製造工法,進行異質材料接合,減少40%的加工材料,提供科技產業多特性3D金屬製品之節能創新製程。


Digital M變形功能樹脂圖片
 

* Digital M®變形功能樹脂/紡織所

紡織所研發的「Digital M®變形功能樹脂」技術,能使布料同時具有透濕與透氣功能,創造機能性紡織品的新價值。


SILVTEA 導電銀墨水圖片
 

* SILVTEA導電銀墨水/紡織所

紡織所與加拿大國家研究院共同開發的「SILVTEA導電銀墨水」技術,可承受扭曲、拉伸、彎曲、擠壓、剝離以及水洗牢度等六項嚴苛測試,更與三芳化學合作,共同建構電熱與光顯等功能性紡織量產技術,進軍全球。


 

*以上為最近三年獲獎資料,如欲查詢更多獲獎成果,請至「創新與展示 > 技術新知快遞 > 科技專案成果」專區。

更新日期:2022-11-18

回上一頁 回首頁