目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

針對黃國昌委員質疑大創公司相關疑慮 經濟部強調絕無關說及不法
種類:即時新聞  發布單位:技術處  發布日期:2018-05-31 20:11
另開視窗,連結到工研院及台灣大創公司於協調會中達成協議,基於產業服務與技術推廣之立場,工研院同意在「標示用語需基於事實且經工研院同意」、「產品須符合品質與安全標準」及「有償授權」等三項原則下,授權台灣大創公司使用「本產品成分中內含媄研生技公司運用工研院輔導技術所製造之原料」(jpg檔)
  經濟部表示,近日黃國昌委員針對大創百貨股份有限公司(以下簡稱臺灣大創公司)所提出之質疑是兩項單獨事件,工研院依院內規定簽訂授權協議書,國貿局則已依貿易法開罰,強調自部長及王美花次長以降,並無同仁有委員所說之護航或勾結之情事。

  針對工研院授權的疑義,經濟部表示,黃偉哲委員辦公室所舉行的協調會,係針對工研院的名稱遭臺灣大創公司冒用而進行協商。臺灣大創公司自有品牌生產風味水及保養品,其商品成分中內含「媄研生技公司」運用工研院輔導技術所製造之原料,但商品直接標註「工研院輔導」,導致有混淆消費者認知及侵權之疑慮,故工研院要求該公司配合更正。

  工研院及臺灣大創公司於協調會中達成協議,基於產業服務與技術推廣之立場,工研院同意在「標示用語需基於事實且經工研院同意」、「產品須符合品質與安全標準」及「有償授權」等三項原則下,授權臺灣大創公司使用「本產品成分中內含媄研生技公司運用工研院輔導技術所製造之原料」(圖2)標示用語。雙方依「工研院商標管理作業須知」第13條規定,簽訂「標示用語使用協議書」,此項授權符合工研院相關規定,無任何不法或黃國昌委員所謂的「勾結」情事。

  而針對黃國昌委員近日追查的臺灣大創公司違規輸入日本核災區一事,經濟部貿易局已依貿易法規定提出處分。貿易局107年5月18日依行政調查結果,針對大創公司使用694張不實輸入許可證(大創公司自承613張,貿易局依大創公司5月2日提供資料另比對出81張),及以不正當方法擾亂貿易秩序,依貿易法規定處以4,164萬元(694張x 6萬元)罰鍰,並廢止出進口廠商登記,及撤銷694張不實輸入許可證。臺灣大創公司需待兩年後始得重新申請成為進出口商,屆時貿易局亦將依規定審查。

  經濟部說明,因黃國昌委員多次於公開場合詢問臺灣大創公司相關議題,鑑於質詢時間有限且不方便以社群平臺上隔空回應,故經濟部國會組及業務單位同仁多次前往委員辦公室,希望以開誠布公的態度,積極澄清委員疑慮。經濟部強調,沈部長及王次長皆從未授意任何同仁進行關說,立法委員本於職責垂詢及監督行政機關,行政單位則理當清楚說明並依法行政,若溝通過程中造成黃國昌委員誤解,將再檢討改進。

經濟部技術處發言人:林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121

經濟部技術處業務聯絡人:劉淑櫻科長
聯絡電話:02-23946000#8130

經濟部國貿局業務聯絡人:黃瀞萱組長
連絡電話:02-23977341

經濟部技術處媒體聯絡窗口:吳其章研究員
聯絡電話:02-23212200#8147、0911620810
電子郵件:tmpdoit20@moea.gov.tw

點閱數10944

回上一頁 回首頁