目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

「解密科技寶藏」臺中登場  邀全民免費暢遊科技嘉年華
種類:即時新聞  發布單位:技術處  發布日期:2018-06-28 15:30
另開視窗,連結到圖1:經濟部主秘陳怡鈴(右前)、經濟部技術處副處長林德生(右後)、臺中市秘書長黃景茂(左前)、臺中市經發局局長呂曜志(左後),共同啟動具觸覺的機器手臂,為「解密科技寶藏」揭開序幕。(JPG檔)
  經濟部揮動科技魔法棒,76項創新技術,化身科幻場景:對著空氣指指點點,就能操作夾娃娃機的夾爪,彷彿具備超能力!與紅遍全世界的AI人工智慧,近距離玩遊戲,看看誰聰明;還可以喝一杯機器人沖泡的拉花咖啡,逛逛未來醫院;當一日虛擬市長,打造屬於自己的城市。這些好玩的科技,都在年度最盛大的科技嘉年華會-「解密科技寶藏-眾力方程式」互動體驗展,即日起至7月22日在臺中文化創意產業園區登場,邀請全民免費進場,一起挖掘科技寶藏裡的奧秘與商機!

  經濟部陳怡鈴主任秘書今(28)日開幕致詞指出,在科技專案長期挹注下,臺灣擁有優異的科技研發能量,「解密科技寶藏」有如具體而微的科技櫥窗,是產業及民眾體驗創新科專成果最佳平臺;從2014年舉辦迄今已邁入第四屆,廣受大眾及企業歡迎,累積27萬參觀人潮,促成超過500件技術洽商,可以快速鏈結經濟部轄下17個研發法人的尖端成果,如:工研院、資策會、精機中心等,是科技專案one-stop service的平臺。「解密科技寶藏」今年展出5+2產業創新政策之成果,包括智慧機械、綠能科技、亞洲•矽谷、生醫產業、循環經濟等76項技術,範圍涵蓋人工智慧、機器視覺、虛擬實境、大數據、智慧城市等全球關注的趨勢應用,邀請企業多加善用,尋找促動產業成長、升級的寶藏!

  臺中市黃景茂秘書長表示,在臺中市政府的力邀之下,經濟部技術處將「解密科技寶藏」首度移師臺中,時值世界花卉博覽會即將在臺中登場,經濟部科技專案法人團隊-工研院、資策會,亦全力以科技支持花博,賦予花博尖端科技的面貌,包括工研院研發的自動駕駛中型巴士作為花博接駁車、資策會為花博擘劃智慧農業主題。二者相輔相成,以臺中為舞臺,對外展現臺灣前瞻科技以及臺中智慧機械之都的實力,可說是以科技引路,為即將在年底開跑的世界花卉博覽會暖身,共同打響科技、自然與人文的城市新主張。臺中以大肚山黃金60公里的精密機械聚落聞名全球,中央定位本市為全球智慧機械發展之都,市府今年將成立全球智慧機械發展中心,積極促進中部產業升級。「解密科技寶藏」為因應在地產業需求,特別整合6個中部法人參展展現13項科專成果,帶來智能工廠、機器手臂、智慧製造等促動機械產業升級的技術,以創新研發能量攜手在地,積極鏈結在地產業。

  「解密科技寶藏」首創結合尖端技術、創新應用、互動體驗的手法,展現臺灣創新科技的能量。今年以「眾力方程式」為主題,象徵結合眾人之力,打造創新的美好未來。民眾參觀過程中,透過虛擬體驗遊戲機制,感測技術領域的偏好,每個人都能規劃出不同的市政藍圖,當一日虛擬市長。現場分為四大展區,包括生產製造、健康醫療、創新生活、智慧環境,模擬未來的城市場景,讓民眾有置身未來的感受。

  生產製造區可看到運用大數據、人工智慧、機器手臂打造出來未來工廠的樣貌,見識會穿針引線的高精度機器人、製鞋幫手-鞋底自動打粗機器手臂,以及會「自我修復」表面刮痕的智慧型高分子材料。

  創新生活區展現智慧家庭、智慧生活樣貌,紅遍大街小巷的夾娃娃機不稀奇,這裡可以體驗不用搖桿,用肌肉活動訊號手勢辨識體感技術,感受凌空夾娃娃的神奇!還有Edubot智能互動服務平臺開發的具語音及情緒識別能力的智能布偶、會咖啡拉花的機器人,以及全球首件針對三鐵專業運動而設計的穿戴式智能服飾。此外,運用具有視覺辨識能力的人工智慧,以及結合冷光片,所開發的大型互動展件,可以跟人工智慧來場近距離對決。

  健康醫療區打造未來醫院的樣貌,例如運用MR混合實境、3D虛擬影像疊合技術幫助醫生提高手術效率的智慧眼鏡;大小如可樂罐的手持式傳染病即時分子檢測系統,可以在20分鐘讓流感「無所遁形」。還有展示治療癌症疾病的新趨勢:透過抗體辨識特定的癌細胞,直接進入癌細胞進行毒殺的次世代抗體藥物。

  智慧環境區展現智慧交通、智慧環境監測等技術,可以看到無人車、無人機、除霾塔、霧運算等構成智慧城市樣貌的成果,包括自駕車最關鍵的智慧視覺技術:光達暨影像融合之類行人辨識系統,可辨識行人及障礙物,就猶如車輛的一對雙眼。以及建置離岸風場,提供維修人員安全登離風塔的船艏安全登塔系統技術。
  
「解密科技寶藏-眾力方程式」特展
時間: 107年6月29日(五)-7月22日(日) 10:00~18:00
地點:臺中文化創意產業園區-國際展演廳 (臺中市南區復興路三段362號)


發言人:經濟部技術處  林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處  紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處  王勝智研究員
聯絡電話:02-23212200#8147、0911620810
電子郵件信箱:tmpdoit28@moea.gov.tw

現場媒體聯絡人:
經濟部技術處
紀懿珊 0910660322

工研院行銷傳播處 
楊玟欣 03-5919392/0935-220747/ellie@itri.org.tw
詹淑雅 03-5917118/0930-819785/yaya@itri.org.tw
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
新聞附件:展示成果說明
相關圖片
另開視窗,連結到圖2:機器手臂現場調製拉花咖啡,貴賓驚艷(左至右為:工研院余孝先協理、勵德創辦人施正德、經濟部主秘陳怡鈴、臺中市秘書長黃景茂、臺中市經發局局長呂曜志)。(JPG檔)
另開視窗,連結到圖3:勵德智慧機器人自動咖啡販賣機運用工研院研發的機器人大腦控制器,將咖啡師非常細膩柔軟的拉花動作,完整經由機械手臂體現出來。(JPG檔)
另開視窗,連結到圖4:民眾可以透過虛擬體驗遊戲機制,每個人都能規劃出不同的市政藍圖,當一日虛擬市長。(JPG檔)
另開視窗,連結到圖5:紅遍大街小巷的夾娃娃機不稀奇,來「解密科技寶藏」體驗不用搖桿,用肌肉活動訊號手勢辨識體感技術,感受凌空夾娃娃的神奇。(JPG檔)
點閱數5758

回上一頁 回首頁