目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

科技加值 美食升級 經濟部助臺廠搶攻潔淨美食新商機
種類:即時新聞  發布單位:技術處  發布日期:2019-06-05 11:45
  臺灣不只是美食天堂,更以科技加值食材,搶攻美食外銷新經濟!經濟部今(5)日舉辦「科技加值 美食升級」記者會,發表以科技專案支持食品工業發展研究所(簡稱食品所)的研發成果,瞄準全球天然無添加、全食材利用等飲食風潮,並已技轉米粉大廠源順、國內素肉製造龍頭廠新哲等業者,助臺廠進軍國際「吃」商機。

以「潔淨質感,美味再現」,展示創新趨勢

  經濟部技術處羅達生處長指出,使用天然原配料、減少人工添加物、減少油鹽糖負擔的「潔淨標示」(Clean Label),已是全球食品產業最受關注的消費趨勢。在科技專案支持下,食品所研發新穎性食品加工技術,在去除或減少人工添加物的同時,也不影響原有產品的美味質感與安全,協助食品產業鏈整合創新。此外,因應國際「全食材利用」的飲食風潮,科技專案也支持開發生物改質技術,讓營養價值高、但因口感不佳常被捨棄不用的米麩、麥麩,適口性提高。目前食品所已技轉3家業者並成立研發聯盟,為年產25萬公噸的麥麩,開拓新的產業價值,創造全食物利用生產消費模式。

  食品所方繼副所長指出,此次展示運用米、麥、豆等原料開發之多項代表性產品,包括即食方便米製品、高纖麥麩麵製品、植物蛋白肉製品、全食材利用製品等,皆可大量生產,又能兼顧潔淨概念與美味質感的創新製品。另外,整合商品條碼辨識技術,開發具有微波、紅外線和熱風功能之複合能源智慧烹調機,重現冷凍冷藏調理食品煎、油炸或燒烤之口感,解決復熱品質不均一問題,未來都有機會促進食品產業創新,豐富消費大眾飲食生活。
   
  此外,技轉廠商源順公司吳全斌董事長表示,該公司應用食品所之食材多孔性結構控制技術,開發全新的沖泡即食米飯產品,解決30多年來市售乾燥即食米飯產品復水時間長、外觀不完整、口感軟爛等問題,產品預計今年上市,外銷香港、澳洲、美國等地。國內素肉製造龍頭新哲公司范振家董事長也說明,該公司技轉食品所擠壓素肉技術,產品已行銷美國、歐洲、澳洲、及東南亞等市場,且擴及非洲與中南美洲。目前與食品所合作已突破仿肉纖維質地及口感的技術瓶頸,正評估發展連續製程的可行性,以拓展全球肉類蛋白替代市場商機。

以「鬧熱呷中晝,歡度五日節」,品嚐單純美味

  食品最能貼近民生,本次記者會特別以簡易午餐的方式,請與會者品嚐展示的科專成果,包括沖泡即食米飯(搭配無添加磷酸鹽摃丸及臺式古早味鮪魚肉燥),高纖麥麩吐司(搭配芝麻木酚素醬、米麩抹醬、紫蘇油)、桑椹醋飲品,以及運用複合能源烹調機復熱的美味鹹酥雞等。此外,端午佳節將至,食品所特別製作兩款應景粽子:以領先全球的多維結構纖維素肉製作的「美味素肉粽」,以及用紫米糖漿製作的「自然甜冰粽」,一同「鬧熱呷中晝,歡度五日節」。


發言人:經濟部技術處  林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處  戴建丞科長
聯絡電話:02-23212200#8181、0919905936
電子郵件信箱:cctai@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處  王勝智研究員
聯絡電話:02-23212200#8143、0911620810
電子郵件信箱:tmpdoit28@moea.gov.tw

相關檔案
檔案名稱
檔案格式
《科技加值 美食升級》亮點技術簡介
點閱數3500

回上一頁 回首頁