目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

電動單車搶戲 牛轉世界任我行
種類:本部新聞  發布單位:技術處  發布日期:2021-02-16 09:00
另開視窗,連結到電動單車搶戲 牛轉世界任我行-電動輔助自行車型式審驗合格標章.jpg(jpg檔)
新冠肺炎席捲全球,最熱銷的商品除了口罩、酒精以外,當屬自行車與電動輔助自行車(電輔車)產品。因應疫情期間出行的社交距離要求,歐美市場掀起自行車與電輔車搶購風潮,讓臺灣自行車外銷數量維持亮眼成績。據統計2020年臺灣電輔車總出口數創歷史新高,較2019年成長17.99%,市場需求不斷上揚,國內自行車大廠的訂單已滿載到今年年中甚至年底,自行車成為少數能逆勢成長的亮點產業。

在通勤需求及運動風潮的助攻下,國內電動輔助自行車車款亦推陳出新,消費者在選購電動輔助自行車時,宜先認明是否擁有合格標章,須通過國家安全測試(CNS14126),經過交通部審驗合格,並具有「綠色網狀黃色閃電」合格標章,才能合法上路。另外電動輔助自行車不同於一般自行車,購買時須考量到後續維修問題,建議選擇具有完善保修及通路之品牌廠商,保障後續之售後服務。

今年為台灣自行車旅遊年,觀光局推出16條自行車多元路線,串連全臺各名勝景點,民眾能依照自身需求規劃半日、一日到多日的遊程,以及提供不同等級的行程(休閒型、運動型、挑戰型、進階型)供車友挑戰,並由全台1,872條自行車專用道與環島1號線所串連打造的觀光自行車道網絡,加上國產電輔車的助攻,騎上武嶺、單車環台、澎湖馬祖跳島騎行,從北到南、從島內到島外輕鬆騎乘已不是夢想,不僅可避免交通堵塞,更可悠閒的靠雙腳騎行欣賞沿途風景,體驗台灣的好山好水。

自行車旅遊年16條多元路線、五大路線型態,包含:
1.濱海線:北海岸路線(金色水岸、雙灣、灣塔、萬金)、雲嘉南濱海路線(嘉義糖鐵)、雲嘉南濱海路線(台江)、東海岸路線(馬到成功)、澎湖路線(菊島)等5條路線。
2.河濱線:宜蘭濱海、蘭陽平原路線(噶瑪蘭線)、大鵬灣路線(大鵬灣)等2條路線。
3.環山線:東北角路線(黃金山海線)、花東縱谷路線(洄瀾曼波)、花東縱谷路線(溫泉巡禮、森林遊蹤、板塊騎遇)、日月潭路線(日月潭)、參山路線(獅頭山)、參山路線(田水)等6條路線。
4.山岳線:茂林路線(高雄山城)等1條路線。
5.田園線:西拉雅路線(菱波官田)、花東縱谷路線(原鄉尋音、波光稻浪、觀山親水)等2條路線。

 新春期間,如果來到中部地區,別忘了將109年7月剛開幕的自行車文化探索館排入行程。位於中部科學園區內的自行車文化探索館,是一個全球獨特的自行車文化交流場域,除了探索自行車多元樣貌及知識外,亦提供科學實驗與VR虛擬實境的科技互動裝置,能身歷其境體驗各種騎行樂趣。探索館自109年10月1日起已開放一般民眾預約參觀,非團體(18人以下)之預約時程可關注官網訊息。

2021自行車旅遊年官網
https://taiwanbike.taiwan.net.tw/

自行車文化探索館
館址:台中市西屯區東大路一段997號
開放時間:週一~週日 9:00~17:00
休館日:每週三、春節期間(除夕(2/11)及大年初一(2/12)休館)
預約電話:TEL: 04-2462-7979 #1
參觀指南:https://cyclingmuseum.com.tw/news/41




技術處發言人:林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:張能凱科長
聯絡電話:(02)2321-2200分機8171、0937-833163
電子郵件信箱: nkchang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660-322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw


相關圖片
另開視窗,連結到電動單車搶戲 牛轉世界任我行-照片授權自輪彥國際有限公司(jpg檔)
點閱數804

回上一頁 回首頁