目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(7月19-22日)2018台灣生物科技大展
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2018-07-12 09:14
2018台灣生物科技大展 食品所發表食品生技最新研發成果

食品工業發展研究所(以下簡稱食品所)參加107年7月19日至7月22日於台北世貿中心南港展覽館舉辦之2018台灣生物科技大展,展示食品所在經濟部科專計畫支持下,於生物資源的產業應用、食品製程與產品加值、營養補充及銀髮軟質食品開發之研發成果。展示期間並辦理攤位導覽活動,參加者另贈送嘉創中心快速商品化研發服務平台試製之高蛋白質營養強化飲品-乳清蛋白活力飲。

食品所近年因應全球食品潔淨標示的趨勢,以少加工、少添加、健康安全的概念,精進製程,致力產品優化加值。例如,以天然素材為原料,應用具天然色素生物轉化能力的GRAS級微生物調控,開發兼具增加產品色彩及機能性之天然色素或著色食材產品,活菌數達108cfu/g以上,產品無需再添加保色劑,符合潔淨標示的消費趨勢;另應用GRAS醋酸菌生產天然抗結塊原料,可有效降低機能性粉狀產品吸濕結塊情形,克服現有化學抗結塊劑之應用限制,兼具健康及食品潔淨標示訴求;運用射頻乾燥技術具有整體加熱較均勻、快速升溫的效果,可縮短乾燥時間、節省能源及提高品質的優點,食品所已應用於菇菌發酵產物,縮短乾燥時間40%以上,降低能源損耗,也可應用於農產品乾燥,產品水活性可達≦0.6。

因應台灣步入高齡社會,為照護銀髮長者的生活品質與健康,食品所近年亦致力於銀髮友善食品開發。例如,因應高齡長者口腔功能弱化、咀嚼困難問題,應用重塑製程技術調整牛、豬、雞、水產來源蛋白質食品的質地,並可配合強化鈣質、膳食纖維或其他特定營養素,產品硬度達到5×104 N/m2以下,用牙齦即可輕易弄碎,產品可以常溫或冷鏈調理包形式流通販售,也可以業務大包裝形式,支援高齡供餐系統;乳清蛋白富含支鏈胺基酸,營養價值高且易消化吸收,但其對熱製程敏感,食品所在技術處科專計畫支持下開發含8% 全乳清蛋白之營養強化飲品,為市場上鮮見的產品。

活動時間:107年7月19-22日 10:00~18:00。
活動地點:臺北南港展覽館1館4樓N區814-818、913-917攤位 (臺北市經貿二路1號4F)。

聯絡資訊
聯絡人:羅瑞娟
電話:(03)5223191#337
E-mail:jcl@firdi.org.tw
QR Code
2018台灣生物科技大展活動資訊QR Code
* 點閱數932

回上一頁 回首頁