目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(10月31日)第22屆全球自行車設計比賽頒獎典禮暨2018國際自行車創新設計座談會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2018-10-24 08:30
移動工具中,自行車最符合環保、永續的特點,但角色亦隨時代演進不斷改變:從單純的交通工具,到特定時空的謀生工具與社會象徵,甚至成為運動用具、收藏逸品。臺灣自行車整車與零件的市佔率為全球第一,長久以來,經濟部感佩業者的用心與努力,對於自行車產業永續發展更是不遺餘力投入資源與協助,尤其透過科技專案,從零件品級技術提升、檢測驗證及成車系統設計等設有多項輔導計畫,更有經濟部技術處每年度主辦的全球自行車設計大賽,帶動臺灣自行車產業從製造產銷跨足創新前瞻,並且在世界各地的工業設計領域具備頗高的知名度,每年吸引各國優秀的設計師紛紛參與。IBDC全球自行車設計比賽二十二年悠久歷史,孕育自行車原創設計,不斷引發出國際流行趨勢,更活化自行車產品新生命,促使臺灣成為全球自行車設計資源中心。

『第二十二屆全球自行車設計比賽』於2018年6月評審評選出21件得獎作品,而各項得獎名次將於2018年10月31日頒獎典禮隆重公佈。此屆比賽進入決賽階段的優秀作品,除整車與零配件作品外還有另增智能化自行車以及跨領域設計創新產品加入角逐、吸引評審青睞,讓除了自行車相關產品成為更生活化之必需品,也成為個人風格展現的配件之一。為人們的生活增添許多意想不到的實用性與趣味性。隨著單車族群不斷擴大,與自行車智慧化發展,今年的作品除了整合了相當多樣的電子產品的應用模式以外,更有專為多種不同功能應用而衍生設計的車種。

配合2018年台北國際自行車展,於車展首日(2018年10月31日星期三)盛大舉辦頒獎典禮,邀請國內外產官學研各界人士蒞臨會場,典禮中除了隆重宣佈並頒發各項獎項,主辦單位更特別規劃辦理「2018國際自行車創新設計座談會」邀請得獎設計師與評審分享今年的設計想法與經驗。 並與現場來賓展開精彩的交鋒對話!因應自行車未來發展朝向電子與IOT崁入發展之趨勢,當日下午亦將於402會場舉辦「碳纖維板狀車技術發表會」,整合碳纖複材疊層設計分析技術能量,發展以碳纖複材板殼為主要構型之車架結構,新型態結構設計將更適合自行車朝向多電子次系統零組件整合與整體造型的簡潔化與一體化。

「移動」向來是創新的重要議題之一。而移動工具中,自行車最符合環保、永續的特點。IBDC以嶄新生活型態之導入自行車趨勢議題,將優質自行車之生活品味傳達給全球消費者,同創產業之共贏局面,期許從全球自行車設計創意中心展開,進而描繪出未來新的產業遠景、強化臺灣產業競爭力,同時接軌IBDC全球自行車設計比賽之核心價值。誠摯的邀請您蒞臨現場共同見證設計師源源不絕的創意能量,分享得獎的喜悅。

與會貴賓:經濟部 龔明鑫政務次長。
活動時間:107年10月31日 11:00-16:30。
活動地點:台北南港展覽館1館 (臺北市南港區經貿二路1號)。
活動議程:
● 第二十二屆全球自行車設計比賽頒獎典禮
11:00-11:30 來賓入場
11:30-11:35 典禮開始
11:35-11:45 長官貴賓致詞
11:45-12:15 頒獎儀式
12:15-12:25 2018年創新產品發表會  
12:25-12:30 禮成/CHC&IBDC成果展示

● 自行車創新設計-碳纖維板狀車技術發表會
13:30-14:00 報到
14:00-14:10 主席致詞
14:10-14:30 發表人:自行車暨健康科技中心

● 2018國際自行車創新設計座談會
14:40-14:50 主席致詞
14:50-16:40 主持人:Mr. Han Goes/Mr. Mark Sanders、發表人:2018IBDC優勝者

聯絡資訊
聯絡人:廖詠鈺
電話:04-23501100#813
E-mail:vicky@tbnet.org.tw
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
《第22屆全球自行車設計比賽頒獎典禮暨2018國際自行車創新設計座談會》新聞稿
QR Code
第22屆全球自行車設計比賽頒獎典禮暨2018國際自行車創新設計座談會活動訊息QR Code
* 點閱數318

回上一頁 回首頁