目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(8月12日)人工智慧時代下無人載具法制創新與挑戰研討會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2019-08-05 08:30
隨著大數據、深度學習和機器運算能力提升,人工智慧已廣泛應用於各領域。於運輸領域上,人工智慧影像辨識和處理之能力運用,將進一步推動智慧交通之發展並推動創新之無人載具技術出現。近年來各國已爭相投入研發相關重要技術,期望透過無人載具科技發展,增加運輸的安全性、可靠性及效率並進一步為人民帶來更良好之交通環境。

現行無人載具技術仍處於研發階段,需要大量搜集數據、優化演算法及訓練軟體對環境資訊的辨識及應對。因此各國均針對無人載具積極推動實驗相關規範,並鼓勵廠商投入相關研究,以期能早日推動相關技術商用化並進一步增加國際競爭力。

我國政府深知無人載具對我國產業之重要性,亦期許我國相關無人載具零組件廠商與無人載具技術能成為國際產業鏈之一環,故於民國107年通過「無人載具科技創新實驗條例」,將無人載具實驗申請流程法制化,並透過監理沙盒適度鬆綁我國關於汽車、船舶及航空器相關規範,以達促進產業投入實驗之目的,此外經濟部技術處亦委託資策會科技法律研究所執行「無人載具科技創新實驗推動計畫」,協助後續無人載具實驗之推動。

然而,我國關於載具之相關規範總類繁雜,且隨著實驗之進行,由封閉場域轉向實際之開放環境測試,將可能產生更多未知之風險;另外一方面,待實驗進展至一定階段後,無人載具也將實際投入商業營運,此時,我國相關規範應如何調適?無人載具所產生之相關損害與責任如何分配處理? 皆將成為我國行政或立法機關所需面臨處理之議題。

本次研討會之目的,即在於探討無人載具於我國法制中可能面臨之問題,除分析陸海空三項無人載具實驗、運作可能面臨之法規障礙外,亦邀請專家針對無人載具導致之人身傷害及財產損失之責任分配以及相關保險機制進行探討。

活動時間:2019年8月12日(一) 09:30-15:30。
活動地點:東吳大學城區部崇基樓7樓1705實習法庭(臺北市中正區貴陽街一段56號)。
活動議程:
09:30-10:00 報到時間
10:00-10:10 院長致詞 (鄭冠宇 院長/東吳大學法律系)
10:10-10:30 Keynote Speech:無人載具科技創新實驗條例簡析 (王自雄 副主任/財團法人資訊工業策進會)
10:30-11:10 自駕車運作法制障礙初探 (余啟民 副教授/東吳大學)
11:10~11:20 休息時間
11:20-12:00 無人駕駛航空器之管制架構 (鍾騏 助理教授/東吳大學)
12:00~13:00 午餐時間
13:00-13:40 無人船舶之現況發展與法制因應 (陳重陽 助理教授/東吳大學)
13:40-14:20 初探自駕車之刑法問題 (法思齊 副教授/東吳大學)
14:20-15:00 自駕車測試有關責任保險之研究 (林桓 副教授/東吳大學)
15:00-15:30 賦歸

聯絡資訊
聯絡人:柯亦儒
電話:02-66311086
E-mail:yiluko@iii.org.tw
QR Code
人工智慧時代下無人載具法制創新與挑戰研討會活動資訊QR Code
* 點閱數196

回上一頁 回首頁