目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(11月27日)自駕車科技創新研討會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2019-11-20 09:00
面對全球自駕車的發展趨勢與商機,各國政府為自駕時代來臨預作準備,著手建立相應的政策法規,我國也透過無人載具科技創新實驗條例、相關子法及配套機制之立法與後續推動工作,逐步建置有利我國無人載具科技發展之監理沙盒機制,讓無人載具科技創新實驗得於一定條件下排除法規適用,藉此鼓勵相關技術之研究發展與開放場域實驗,進一步落實產業應用。

產業政策推動
各國政府皆致力推動自駕技術的產業發展與實際應用,我國目前亦有許多車廠與科技業者投入自駕車相關技術的研發,政府也提供相關試驗場域,如沙崙綠能科學城、桃園虎頭山創新園區與北投士林科技園區等封閉式場域,提供學界與業界進行自駕技術發展之測試。交通部也著手制定「自動駕駛車輛申請道路測試作業要點」,期能提供一不受法規限制的實驗性沙盒環境,讓產業界專注於創新研發,加速自駕車科技研究,並順利將之應用商轉。

產業技術研發與應用
近年來桃園農博、臺中花博皆出現無人接駁小巴服務,顯見以公共運輸為目的的自駕公車、小巴,已是未來商用模式主流之一。「無人載具科技創新實驗條例」通過後,業者將有機會在市區道路上測試無人車應用,不僅傳統汽車產業,相關應用產業如物流、零售流通、餐飲等行業,未來也能夠在原有經營模式上結合自駕車,發展創新商業營運模式。

產業供應鏈整合
廠商透過結盟形成技術互補的合作關係,我國目前如「自駕車產業聯盟」、「台灣車輛系統整合聯盟」,串聯科技軟硬實力,結合車體製造、電能整合、感測系統、決策控制等,建構完整自駕車產業供應鏈,透過產官研及地方政府的四方合作,成立互動合作平台,提升我國核心技術能量與國際競爭力。

本次研討會將邀請我國自駕車產業龍頭及專家,介紹產業現況,以及未來目標規劃,期能提供我國自駕車產業發展建議,並掌握國際自駕車發展趨勢,成為全球自駕車技術與應用創新的基地,進而創造拓展海外市場或進入國際供應體系之機會。精彩可期,邀請您共襄盛舉!

活動時間:2019年11月27日 10:00-17:00。
活動地點:集思交通部國際會議中心3F國際會議廳 (臺北市中正區杭州南路一段24號)。
活動議程:
09:30-10:00 來賓報到
10:00-10:20 開幕及貴賓致詞 (張瑞星 財團法人資訊工業策進會科技法律研究所所長、林郭文艶 台灣車聯網產業協會理事長)
10:20-10:40 自駕車沙盒的現在與未來 (王自雄 財團法人資訊工業策進會科技法律研究所主任 )
10:40-11:00 茶敘

-產業政策推動-
11:00-11:20 臺灣智駕測試實驗室 (張龍耀 財團法人國家實驗研究院副研究員)
11:20-11:40 高精地圖與自駕車平台應用於虎頭山園區 (黃晟中 勤崴國際科技股份有限公司總經理)
11:40-12:00 自駕車產業發展現況與未來趨勢 (張家維 財團法人資訊工業策進會產業情報研究所資深產業分析師兼組長)
12:00-13:30 午餐

-產業技術研發與應用-
13:30-13:50 聯網自駕車關鍵技術與應用場域 (李夏新 財團法人工業技術研究院資訊與通訊研究所組長)
13:50-14:10 自駕車車聯網(V2X)系統之需求與研究發展 (蒙以亨 財團法人資訊工業策進會智慧系統研究所副所長)
14:10-14:30 交通移動大未來 (楊建新 台灣博世(Bosch)汽車原廠零件事業部總經理)
14:30-14:50 車聯網與5G V2X發展與應用 (莊大忠 遠傳電信股份有限公司智慧城市方案解決部經理)
14:50-15:10 國產自駕巴士開發實務與機會 (沈大維 台灣智慧駕駛股份有限公司執行長)
15:10-15:30 茶敘

-產業供應鏈整合-
15:30-15:50 汽車產業的數位化及電氣化 (陳錫成 意法半導體汽車產品部市場經理)
15:50-16:10 自動駕駛的AI解決方案 (丁維揚 台灣微軟股份有限公司首席技術與策略長)
16:10-16:30 高精地圖:開放平台數據及雲端整合 (黃元杰 Here Technologies產品經理)
16:30-16:50 自駕車感測及聯網技術 (陳俊雄 光寶科技智能汽車應用事業部市場總監)
活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
自駕車科技創新研討會
(2019-11-27 10:00 ~ 2019-11-27 17:00)
活動地點:集思交通部國際會議中心3F國際會議廳
活動地址:臺北市中正區杭州南路一段24號
聯絡人:黃敏瑜
聯絡電話:02-66311082
QR Code
自駕車科技創新研討會活動資訊QR Code
* 點閱數471

回上一頁 回首頁