目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(7月28日、8月31日) 臺日智慧生活科技應用與合作訪日團-線上交流
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2020-07-22 09:35
日本已邁入「超高齡社會」發展型態。為了因應超高齡社會引發的中長期社會經濟問題(生產力下滑、醫療費用大幅增加、照護人力不足、生活便利度不足、社會安全,以及照護離職等),日本政府近年積極促進機器人、物聯網(IoT)、雲端大數據(Big Data)、人工智慧(AI)、場域型尖端通訊(Local 5G)等智慧科技在生活層面之應用,並結合「2020東奧舞台」進行問題解決型科技之展示,進而驅動「超智慧社會」的成形發展。

臺灣在2018年已進入高齡社會(65歲以上高齡人口超過14%),2026年將邁入超高齡社會(超過20%);從高齡社會轉為超高齡社會之時間僅有8年來看,臺灣人口高齡化速度將超過歐、美、日等先進國家,面臨「社會快速衰老」之問題。因而實地了解「日本將智慧科技應用於健康照護、移動、維持生產力,以及地區安全等社會生活層面之實際狀況」,將有助於我國探索驅動超高齡社會邁向超智慧社會之策略方向。

為凝聚智慧生活科技應用與合作之共識與策略方向,臺灣日本關係協會科技交流委員會在經濟部技術處指導下,原規劃以「臺日智慧生活科技應用與合作」為主題,並以「驅動超高齡社會邁向超智慧社會」為策略方向,邀請智慧健康照護領域人士共同組團赴日交流。惟在新冠肺炎疫情影響下,考量臺日雙方仍採國境管理措施,為使交流不中斷,擬鎖定日本因應超高齡社會問題卓然有成的北九州地區,以線上交流模式,邀請團員一同觀摩當地配合「2020東奧」來臨,將智慧科技(機器人、IoT、AI、Local 5G等)應用於社會生活層面(健康照護、移動輔助等)之進展,並與日本多家新創企業進行線上技術交流及商談。

敬邀各界先進把握疫情下交流不中斷的新生活概念,踴躍報名參加!

--第一場--
活動日期:2020年7月28日(二) 13:00-16:00 (12:30-13:00報到)。
活動地點:中華經濟研究院B003會議室 (臺北市大安區長興街75號)。
活動議程:詳細議程請參考活動官網或相關檔案「活動說明與議程」。
12:30-13:00 報到(登入)/開場致詞 (地點:B003會議室
13:00-14:00 《聽取》北九州市保健福祉局先進介護系統推進室─北九州市先進照護國家戰略特區事業之措施說明
14:00-15:00 《聽取》九州工業大學-智慧生活照護共創工房
15:00-16:00 《聽取》Reif株式會社-步行復健輔助器材Tree

--第二場--
活動日期:2020年8月31日(一) 09:00-14:30 (08:30-09:00報到)。
活動地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳 (臺北市大安區長興街75號)。
活動議程:詳細議程請參考活動官網或相關檔案「活動說明與議程」。
09:00-09:15 相關單位致詞
09:15-09:30 株式會社HUMAN LINK的津崎先生致詞及介紹日本企業1-3
09:30-10:20 日本企業1:株式會社aba-Helppad擁有業界首創的排泄感測器。
10:20-11:10 日本企業2:株式會社ERISA-利用fMRI(腦部圖像)讓AI測試罹患失智症的風險。
11:10-11:50 臺灣企業1:龍骨王股份有限公司-遠距健康照護系統,破除時空和流行傳染病的限制。
11:50-12:50 午餐
12:50-13:40 日本企業3:NOVARS株式會社-以「MaBeee Mimamori電池」取代遙控器、血壓計等家電用品的乾電池,可在雲端上確認使用情形。
13:40-14:30 日本企業4:株式會社WELMO-活用AI和ICT的照護平台服務。

備註:主辦單位將依連絡狀況更新議程,並保留變更內容之權利。

活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
臺日智慧生活科技應用與合作訪日團-線上交流
(2020-07-28 13:00 ~ 2020-07-28 16:00)
活動地點:中華經濟研究B003會議室、線上會議
活動地址:臺北市大安區長興街75號
參與人:臺灣日本關係協會科技交流委員會 何美玥 主任委員
聯絡人:謝淑芬
聯絡電話:02-27356006分機5261
臺日智慧生活科技應用與合作訪日團-線上交流
(2020-08-31 09:00 ~ 2020-08-31 14:30)
活動地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳、線上會議
活動地址:台北市大安區長興街75號
參與人:臺灣日本關係協會科技交流委員會 何美玥 主任委員
聯絡人:謝淑芬
聯絡電話:02-27356006分機5261
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
活動說明與議程
QR Code
7/28臺日智慧生活科技應用與合作訪日團-線上交流活動資訊QR Code
8/31臺日智慧生活科技應用與合作訪日團-線上交流活動資訊QR Code
* 點閱數491

回上一頁 回首頁