目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(5月7日) 全齡健康及福祉科技法制研討會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2021-05-04 10:30
▲ 活用智慧科技因應高齡化社會

隨著衛生醫療水準的提升,人口高齡化已成現今許多高度發展國家面臨的社會問題,醫療照護產業亦開始快速發展,並自2016年躍升於全球第一大快速成長的領域。臺灣於2018年的高齡人口突破14%,正式邁入高齡化社會,因此政府也積極發展健全長照服務體系。在此前提下,如何運用智慧科技,結合人工智慧(AI)、行動裝置於醫療與長照服務,以解決人手不足、機構設施不便等問題,為現今醫療照護發展之重要議題。

▲ 積極推動福祉科技 開創全齡智能照護新時代

為因應高齡化社會,我國除政府極力推動長照政策,國立成功大學亦提出跨領域計畫,預計以大台南廣域照護佈點方式試行健康照護服務模式,以關鍵性整合型智慧健康促進系統串聯醫學中心至社區居家照護,以兼具實用性與必要性之智慧科技提升國人自主追尋健康老化之意識,由預防性健康促進理念提升,減輕醫療後端人力、財務、心智的壓力。並將經濟管理應用於高齡健康照護,促進產業投入,帶動自主營運之智慧健康照護生態鏈。可見在長期照護成為重要議題的現今,福祉科技的發展將成為未來趨勢,而相關法制的整備亦刻不容緩。

經濟部技術處補助資策會科技法律研究所執行「產業科技創新之法制建構計畫」,特舉辦本次科技法制研討會,邀請產學研各界專家分享寶貴意見與經驗,由長照醫療、行動智慧等角度切入,探討面對高齡化時代如何推動福祉科技發展,內容豐富,精彩可期!

▲ 議程

10:00-10:30 報到時間
10:30-10:50 貴賓致詞(王偉霖 所長|資策會科技法律研究所、蘇芳慶 副校長|國立成功大學)

● 全齡健康與AI醫療 (主持人:張家銘 主任|成功大學醫院內科部老年科)
10:50-11:10 全齡健康友善法制環境之營造與對策(王自雄 主任|資策會科技法律研究所)
11:10-11:30 AI醫療運用於福祉科技相關法制問題(施雅薰 法律研究員|資策會科技法律研究所)
11:30-12:00 與談時間(翁國倫 副總經理|台灣受恩股份有限公司、余尚儒 理事長|台灣在宅醫療學會、陳恒順 理事長|台灣遠距照護服務產業協會)

12:00-14:00 午餐時間

● 遠距醫療與健康資料(主持人:許曉芬 教授|國立成功大學社會科學院法律學系)
14:00-14:20 從美日遠距醫療發展看我國全齡福祉法制(周晨蕙 法律研究員|資策會科技法律研究所)
14:20-14:40 智慧醫療與照護情境下行動裝置健康資料之個資隱私保障與管理(李宗儒 法律研究員|資策會科技法律研究所)
14:40-15:10 與談時間(唐菁華 理事長|台灣公共衛生促進協會、林工凱 副秘書長|中華民國醫師公會全國聯合會、葉婉如 副教授|國立成功大學社會科學院法律學系)

*主辦單位保留調整研討會內容、日期、講者或取消議程權利*
*本會議全程禁止錄音及錄影*


※防疫措施:
1.因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,入場時請配合會議場地防疫機制進行,入口將設立體溫測量站,請依序排隊測量額溫及消毒雙手,若已有呼吸道感染、嚴重咳嗽或發燒情形(額溫>37.5℃)將無法進入會場;參予者敬請務必全程配戴口罩。
2.14天內若有國外旅遊史,或本人及同住家人14天內被通知「居家檢疫」或「居家隔離者」將無法進入會場。

活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
全齡健康及福祉科技法制研討會
(2021-05-07 10:00 ~ 2021-05-07 15:10)
活動地點:國立成功大學社會科學院北棟3樓演講廳
活動地址:臺南市北區小東路15號
聯絡人:資策會 陳依屏
聯絡電話:02-66311034
QR Code
全齡健康及福祉科技法制研討會活動資訊QR Code
* 點閱數128

回上一頁 回首頁