目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(9月30日) 智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2021-09-23 13:30
隨著臺灣ICT產業熟成發展的現況, 陸續有不少業者將市場與產品研發瞄準在醫療與照護的領域中。透過Blockchain、AI等科技技術,結合智慧IoT裝置陸續發展智慧醫療、精準健康可應用的情境與服務,主要還是為了回應高齡化社會結構所帶來的挑戰。

資料除了是施行智慧醫療的基礎也是一種成果,透過蒐集健康、亞健康、失能者還是失智者的資料,不僅可提供健全的健康照護計畫之外,還可透過大數據分析,檢視醫療院所、長照機構的軟硬環境品質掌握,並能了解機構內各種角色如病患、長輩、照顧服務員、看護等人員等的服務品質與效能。因此如何使用健康數據、如何整合成新應用,還要兼顧資料安全性和隱私性成了極大挑戰!

為協助業者更能了解與關注此議題,資策會在經濟部技術處110年度科技專案「智慧醫療科技應用與跨場域驗證計畫」指導下,舉辦「智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會」,透過邀請業界專家,探討國內外智慧醫療及數位健康轉型趨勢,從照顧場域應用需求,挖掘生醫健康資料的可能個資及風險控管問題,建構「生醫x科技x資安」的創新應用模式,期許能推助生醫創新智慧化,做為欲投入此領域的業者經驗借鏡。

▲ 議程
14:00-14:10 開場致詞
14:10-14:40【國外趨勢】國外智慧醫療及數位健康轉型趨勢 (勤業眾信聯合會計師事務所-溫紹群 資深執行副總經理)
14:40-14:50 Q&A
14:50-15:20【應用案例】國內智慧醫療應用於照護場域案例分享及資訊安全管理 (台灣受恩股份有限公司-劉庭軒 董事長)
15:20-15:30 Q&A
15:30-15:40 休息時間
15:40-16:10【法律層面】智慧照護之法制面探討 (臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所-李崇僖 教授)
16:10-16:20 Q&A
16:20-16:50【資料管理】智慧醫療下的資料管理與治理 (資策會科技法律研究所-蔡鐙堭 高級法律研究員)
16:50-17:00 Q&A
17:00- 活動結束

※注意事項
1.本活動免報名費,須預先網路報名。
2.本活動為線上研討會,採用Google Meet線上平台進行,連結將於活動前提供。
3.主辦單位保留參加資格審核權力,9/28(二)收到「會議室連結」通知後,始算報名成功。

活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會
(2021-09-30 14:00 ~ 2021-09-30 17:00)
活動地點:Google Meet線上研討會 (報名成功者將提供會議室連結)
聯絡人:資策會 何婉琦
聯絡電話:02-66072295
QR Code
智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會活動資訊QR Code
* 點閱數80

回上一頁 回首頁