跳到主要內容

:::

印刷創新科技研究發展中心

成立宗旨及目的
 
成立宗旨:
本中心為經濟部工業局與台灣區印刷暨機器材料工業同業公會捐助籌設之財團法人組織,於民國81年9月成立董監事會,並於民國82年3月2日正式核淮成立。
1. 配合政府印刷工業之發展政策,促進印刷產業升級。
2. 從事印刷工業之機材、生產技術、品質工程管理之研究與開發。
3. 印刷工業技術移轉,印前、印刷、印後技術整合與發展。
4. 辦理人才培育,全面推動人力品質的提昇。

成立目的:
1. 發揚印刷產業核心價值,促成台灣印刷產業永續經營。
2. 促進台灣印刷產業由勞動密集邁向智慧密集產業。
3. 以輔導、研發、訓練協助印刷產業與國際接軌。
4. 帶動印刷產業之全面e化,使印刷業成為數位媒體的整合者。
5. 提倡印刷產業之無汙染化,建立產業清新形象。
年度業務重點
 
(一)科技專案計畫-廣色域環保印刷技術開發計畫
延續98年度計畫印前製程、材料等面向研究,以印刷、檢測驗證面向持續進行廣色域環保印刷技術的開發,藉由計畫執行整合國內印刷技術,使國內印刷產業可擴展應用服務範圍,並促進外銷及轉型。本年度計畫包含廣色域印刷製程品質控制研究、檢測驗證技術建立。
 
(二)高值化印刷工業技術輔導與推廣計畫
1. 高值化印刷技術輔導計畫
透過到廠協助廠商導入特殊材料、油墨或特殊版式印刷技術、特殊加工流程、整合數位科技與傳統印製與後加工發展新技術、建構符合ISO12647系列國際標準、以及達到符合ISO14000、22000環保標準等方式,建立具有指標性意義的輔導案例做為往後業界遵循的目標。
2. 高值化印刷技術推廣計畫
(1) 辦理綠色印刷、創新印刷材料、技術或流程、產業創新策略相關性質之研討活動辦理進行環保與前瞻性技術的推廣,以及跨領域產業的交流。
(2) 藉由印刷產業外銷拓展活動的辦理及文宣製作的方式,主動介紹台灣印刷廠商優勢,宣揚印刷產業之國際競爭力,提昇外銷產值。
 
(三)AITI傳統產業創新聯盟
1. 執行先期研究
(1) 印刷色彩自動偵測分析系統開發計畫
(2) UV印刷節能環保LED固化系統開發計畫
(3) 一箱一特色-紙器包裝加值創新推動計畫
2. 成立產業聯盟1案
 
(四)SBIR經濟部小型企業創新研發計畫
1. 連續動態影像光柵看板開發計畫
2. 綠色節能裝飾建材噴繪技術開發計畫
3. 環保型3C產品表面加飾噴繪技術開發計畫
4. 建材級高溫燒結無機釉彩數位環境裝飾技術開發計畫
 
(五)中小企業即時技術輔導計畫
執行中小企業即時技術輔導計畫,協助北中南地區印刷中小企業進行產品開發、產品設計、製程技術、經營管理、節能減碳、E化等相關輔導。
 
(六)重要科技國際連結種子計畫
執行「遠距顯示器多光源色彩擬真技術開發計畫」,結合英國里茲大學在色彩視覺與影像評估相關技術的頂尖研究,進行多種環境照明擬真效果的顯示器遠距色彩複製技術之開發。
 
(七)推動環保印刷
1. 製造業節能減碳服務計畫
2. 行業別清潔生產計畫
3. 參與環保印刷標章
 
(八)印刷適性檢測
本中心「印刷適性實驗室」提供印刷相關產業公正客觀的測試驗證服務,測試項目涵蓋了印刷、油墨及被印材料的試驗。未來將逐步增加認證項目,以達成 TAF 認可項目多元化的目的,提供產業更完整的檢測服務。
 
(九)人才培訓
1. 印刷專業圖文整合課程
2. 印刷專業技術課程/印刷企業經營管理課程
3. 廠商委託人才培訓課程規劃
4. 辦理產業與技術新知推廣研討會
5. 印刷專業出版品發行販售
(1) 印刷新訊期刊發行
(2) 電子報發行
 
(十)技術士技能檢定
接受勞委會中部辦公室委託辦理全國技術士技能檢定術科測驗業務,辦理平版印刷及圖文組版兩項職類。
預算書/營運及資金運用計畫檔案下載
 
決算書檔案下載
 


回上一頁 回頁首
經濟部  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    E-mail:tslo@moea.gov.tw
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策MNS1