跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

新加坡財富科技業2021年吸引逾1.61億美元資金
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-09-19 13:52
依據新加坡財富管理平台「Endowus 智安投」與安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)發布的研究報告顯示,新加坡財富科技業(WealthTech Sector)的風險投資在短短4年內成長6倍,增幅領先全球。該行業在2021年吸引風險投資逾1.61億美元(約2.62億星幣),雖略低於2020年創紀錄的1.64億美元,但較2017年的2,300萬美元成長6倍,增幅遠超過同期(2017年至2021年)全球2倍的增長(從26.3億美元至88億美元)及亞洲1倍的增長(從11億美元至22億美元)。

該報告指出,自2016至2021年間,新加坡高淨值人士(High-Net-Worth Individuals,HNWI)及超高淨值人士(Ultra-High-Net-Worth Individuals,UHNWI)的人數分別成長126%及158%,這給予提供線上投資工具以及數位諮詢能力的財富科技公司快速崛起的機會。由於星國政治環境穩定,稅收政策優惠及監管環境強而有力,吸引來自亞洲其他國家的資金注入新加坡的財富科技業。但星國多數財富科技公司仍處於成長期,獲得的資金多用於爭取客戶及開發核心產品,尚未盈利。在2021年,種子輪 (Seed Round)、天使輪 (Angel Round)及早期交易 (Early-Stage Deal)佔新加坡財富科技業風險投資總額的89%,且約三分之一的財富科技公司是近3年才成立。數據顯示,新加坡2021年吸引逾1.5兆美元的跨境資金,成為僅次於瑞士及香港的全球第三大財富中心。

此外,環境保護、社會責任及公司治理(ESG)投資及數位資產,例如加密貨幣及非同質化代幣(NFT),越來越受年輕一代投資人歡迎。針對千禧一代調查顯示,逾85%受訪者對氣候相關投資感興趣。2022年6月的一項調查顯示,91%受訪者計劃於2022年下半年購買加密貨幣。目前加密貨幣市場雖正歷經寒冬,但財富管理公司仍謹慎擴大他們所提供的數位資產規模,監管機構亦開始制定監管架構,以確保這類交易可安全可靠地進行。

註:「高淨值人士」是金融服務業所使用的一個術語,這些人被定義為持有價值超過100萬美元的金融資產(如股票和債券等資產,不包括其主要居所價值)。而「超高淨值人士」則指持有資產淨值至少為500萬美元的人。

參考資料:
1. 駐新加坡代表處經濟組本年9月15日函;
2. Fintechnews Singapore本年9月15日報導;
3. KPMG新加坡子公司本年9月12日新聞稿。
點閱數33

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2