跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

新加坡成立東南亞首座6G實驗室
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-09-27 09:11
為落實星國「未來通信研究及發展計畫」(Future Communications Research & Development Programme),新加坡資訊通信媒體發展局(Infocomm Media Development Authority,IMDA)與新加坡科技設計大學(Singapore University of Technology and Design,SUTD)於本(2022)年9月19日成立「未來通信互聯實驗室」(Future Communications Connectivity Lab),研究新一代通信科技,以開發商業化的具體方案。該實驗室設於SUTD,為東南亞首座整合人工智能與6G技術研發的實驗室,主要研究全息通信(Holographic Communication)、支持新一代無人駕駛車及無人機的智能感應技術等新一代6G技術研發項目。

新加坡通訊及新聞部長暨內政部第二部長楊莉明指出,新加坡已經與芬蘭6G旗艦研究計畫(6G Flagship)及韓國通信與信息科學院(Korean Institute of Communications and Information Sciences)簽署瞭解備忘錄。「未來通信研究及發展計畫」並提供獎學金給修讀碩士課程的新加坡學生來培養專才,目前已有14人獲頒獎學金。伊盼「未來通信互聯實驗室」不只作為星國6G技術研究的中心,也能憑藉卓越研究成為國際的交匯點。

SUTD展開的研究項目包括5G無人機應用技術、以智能感應加強工作場所安全、擴大混合實境(Mixed Reality)的運用等。該科大未來通訊研究與開發計畫主任郭貴生指出,6G技術有無限的發展潛力,除了擴大覆蓋率,亦可加強智能感應技術以提升用戶體驗,例如,未來網購平臺可讓用戶在購買前先聞到香水的味道。星國在6G技術還未成熟的初期階段就設立實驗室,可促進研究機構與科技公司的合作,使技術與產品在全球6G發展領域占有一席之地。

註:「芬蘭6G旗艦研究計畫」係芬蘭奧盧大學(University of Oulu)於2018年11月聯手多國大學與產業界專家成立,致力於6G通訊技術的研究,並自2019年連續兩年辦理全球6G無線研討會,召集國際產學研界專家彙編全球首份6G白皮書。2020年,6G旗艦專家又發布不同主題的12 份白皮書。

參考資料:
1.新加坡The Straits Times本年9月19日報導;
2.駐新加坡代表處經濟組本年9月20日函;
3.Mobile World Live本年9月20日報導。
點閱數28

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1