::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

巴特圖拉噶當選蒙古國總統
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-11 11:44
蒙古國總統大選結果揭曉,由在野「民主黨」候選人巴特圖拉噶(Khaltmaa Battulga)獲勝,巴特圖拉噶是一名商人、武術明星,還率領過國家隊奪下奧運柔道金牌。蒙古四年一次的總統大選於7月9日大勢底定,雖然海外選票尚未送回國內,已經確定會是民主黨巴特圖拉噶當選,因為他在前天的第二輪投票中,得票率已經超過50%;跟上個月26號第一輪投票結果相同的是,巴特圖拉噶在三位候選人中,也是領先第二名大約十萬票,以約200萬合格選民,六成多一點點的投票率來說,這差距非常明顯。
蒙古由蘇共支持的「蒙古人民革命黨」專政近七十年,1989年終結東歐九國共黨專政體制時,蒙古烏蘭巴托也出現了街頭運動,而後蒙共讓步,國家轉型,創立新憲,成為多黨半總統制民主國家,過程相當平和。巴特圖拉噶使用口號是「Mongolia First」,似仿效美國川普「America First」、印度莫迪「India priority」。這次總統選舉也被視為對現任政府經濟復興計畫,還有與鄰國中國關係之一次重大公投。
2017年蒙古國總統選舉活動期間,巴特圖拉噶選戰頻繁打反中牌,不僅質疑對手血統,還打算讓政府加強控制蒙古豐沛礦產資源;但他的經濟主張疑似政治掛帥,未來實質效益受到嚴重質疑。巴特圖拉噶勝選後,在首都烏蘭巴托向支持民眾揮手致意。然而這次選戰各方陷入口水戰,民眾其實認為沒有候選人適合肩負總統一職。
最後是經濟議題,有投資者擔心巴特圖拉噶上台後,可能會加強政府對礦業的掌控權,也可能對蒙古最大貿易伙伴中國持懷疑立場。但巴特圖拉噶曾支持建設連接中國的鐵路,也讚揚過中國「一帶一路」政策。另有以蒙古為重點的投資者對巴特圖拉噶未來政策感到憂心,認為他可能會推動具有政治目的,但是在經濟上卻不甚合理之施政項目。


參考資料:自由時報、中央社等相關資料
點閱數211
友善列印

更新日期:2016-11-14
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1