::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

中小企業信用保證基金與馬來西亞信用保證公司簽署合作備忘錄
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-01-26 11:46
中小企業信用保證基金與馬來西亞中央銀行主管之馬來西亞信用保證公司(Credit Guarantee Corporation Malaysia Berhad,簡稱CGC)於本(2018)年1月24日在馬來西亞吉隆坡簽署合作備忘錄,由中小企業信用保證基金董事長蔡憲浩及CGC總經理Datuk Mohamad Zamree Bin Mohamad Ishak代表簽署,以利我國中小企業前進馬國,深化新南向政策。

中小企業信用保證基金表示,去(2017)年主辦「第30屆亞洲地區信用補充機構聯盟(ACSIC)年會」後,經過與CGC多次溝通互動,促成這次MOU簽署。另蔡董事長表示,未來雙方將就信用保證制度相互提供協助及指導,加速深化策略夥伴關係,協助雙方企業拓展海外市場。雙方亦將研議建立「跨境保證」專案,國內欲前往馬來西亞投資的中小企業,可經由該專案獲得CGC創業及設立公司等諮詢服務。

2002年臺灣加入WTO後,基於對國際條約尊重,並符合「國民待遇原則」,中小企業信用保證基金已取消保證對象須有本國人出資超過50%規定,日、韓信保機構也陸續放寬這項規定。依馬來西亞政府現行規定,CGC保證的企業,仍須有本國人出資51%以上,未來若能突破法令規定,或適用WTO國民待遇原則,鬆綁出資額比例規定,臺商將可透過CGC信用保證,向馬來西亞當地金融機構申請融資或直接獲CGC融資。

根據外貿協會資料顯示,去年臺馬貿易總額175.6億美元(成長約25%),馬來西亞是臺灣的第7大貿易夥伴、第8大出口國(103.7億美元)及第9大進口國(71.9億美元);另據經濟部投資業務處資料,目前約1,700家臺商在馬來西亞營運,2016年我國在馬來西亞投資件數18件,金額約1.22億美元,截至2017年6月底止,臺商對馬來西亞投資累積件數2,498件,投資金額123億美元,是馬來西亞第4大外人投資國,僅次於日本、美國及新加坡。

資料來源:工商時報、中央社
點閱數37
友善列印

更新日期:2016-11-14
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2