::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

美國興起共享電動滑板車風潮
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-07-05 12:04
美國興起共享電動滑板車風潮

共享電動滑板車自2017年在美國加州推出後,迅速引爆使用熱潮,並逐步拓展至東岸,此舉解決塞車困擾與碳排問題,滿足消費者城市短程接駁之需求,上班族對此趨之若鶩,但也引發部分批評聲浪。

滑板車給人的初步印象多半是兒童玩具,不過注入高科技元素後的電動滑板車,成為美國成人的最新共享交通工具。

目前電動滑板車市場主要由Bird、LimeBike和Spin三家新創企業所占有,其他廠商,如Lyft,亦躍躍欲試。Bird公司由前Uber、Lyft主管募資1億美元創設,於去年9月開始在總部聖塔莫尼卡推出電動滑板車共享服務,為美國首例。使用者下載Bird app後,可預定當地的電動滑板車,並在結束旅程後停放在任何地方,也就是「隨騎隨停」模式。Bird的電動滑板車速度可達15英里/小時,租借費用僅需1美元,之後為每分鐘15美分,價格相當低廉。

自Bird創立以來,租借電動滑板車的用戶已超過5萬名,騎乘次數超過100萬趟;在使用上,電動滑板車較適合商務人士以及穿裙子的女性,比單車更加方便。

共享滑板車可隨手停放的方式很受歡迎,但也造成洛杉磯、舊金山人行道上處處可見棄置滑板車的亂象,或是停放巴士上、公車站旁、車庫前,甚至休旅車頂;不少人把車滑上人行道,與行人爭道,亦造成不少受傷事件。

對此舊金山政府修改法令,要求共享電動滑板公司必須先取得當地政府頒發的營運許可後始能擺放,未來只會頒發5家業者營運許可,並限制電動滑板車數量為1250台,如效果良好,六個月後將提升至2500台。
(參考資料:TVBS、工商時報、經濟日報、CBC、QUARTZ、CNET)
點閱數116

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2