::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

南韓央行維持基準利率不變
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-10-18 14:02
韓國銀行(中央銀行)金融貨幣委員會全體會議,18日決定維持基準利率1.5%不變。這是央行自去年11月時隔6年5個月上調基準利率0.25個百分點後,第7次維持基準利率不變,接受彭博調查的18位經濟學家中有11位預測到了這一決定。
央行今天將調整先前的預期經濟指標,將今年的經濟成長預期從2.9%下調到2.7%或2.8%,並調低物價漲幅和新增就業人數預期。
央行可能認為,在下調經濟成長、就業等主要經濟指標預期的情況下,不宜升息。當前南韓出口雖然保持良好趨勢,但是主要偏重於半導體等部分產業,設備投資連續6個月減少。多項就業指標慘澹,居民消費價格漲幅與央行的目標存在一定的差距。
另一方面,美中貿易摩擦呈長期化趨勢,對外不確定性較大,全球經濟成長乏力。若上調利率,很可能給經濟帶來嚴重影響。11月南韓央行是否會升息仍是關注焦點,央行方面對上調利率持積極態度。
預計美國將於12月再度升息,若南韓央行再不與此保持步調一致,年底韓美利差將擴至1個百分點。國內外利差越大,外資撤離南韓市場的可能性就越大。
參考資料:中央社、 經濟日報
點閱數18

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1