::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

日本政府2019年10月起調漲消費稅
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-10-24 14:43
日本政府為健全財政結構及推動全世代型的社會保障制度,確保政府財政來源,計畫從明(2019)年10月1日起調漲消費稅,將現行的稅率由8%調漲至10%,為因應在漲稅之前可能有一股急迫購物的需求以及防範發生類似2014年4月消費稅由5%上調至8%,造成消費低迷,對日本經濟衝擊甚大的情形,安倍內閣考慮因應方案包括以中小企業的店鋪為對象進行支援,包括針對使用現金以外的支付方式,譬如用信用卡等支付的消費者,漲稅2%的部分將記入信用卡點數,由政府實施補助。
此外,調漲稅率第一年,減輕新車購入者所須繳納之燃費課稅:燃費課稅係取代「汽車取得稅」,依車型之合乎環境性能,向消費者課徵新車購買價1-3%。經濟產業省提議政府及在野黨於調漲消費稅率之首年,同意將大半車型之燃費課稅調降為零。另針對符合一定條件之房屋改造,提供部分補助。而年收775萬日圓以下添購房屋之住戶,最高支付50萬日圓補助金。
日本消費稅增至10%原預定於2015年10月實施,然安倍首相因顧及對民眾之影響,2度延期,並明訂將於2019年10月上路。
日本政府估計消費稅增加2%後,稅收將可增加5兆日圓,惟各項減輕增稅措施等因應對策約減少1兆日圓。至於增加之稅收部分,將用於之推動免費實施幼兒教育、保育、醫療及年金改革等社會保障制度,以及償還國債等財政健全化目標。

資料來源:駐日本代表處經濟組、中央通訊社
點閱數17

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2