::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

南非出現貿易赤字,幣值重貶
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-11-01 11:19
南非政府10月31日宣布,9月份出現貿易赤字,達29.5億南非幣(約2億美元),表現遠不及8月的貿易盈餘87.7億南非幣。此一結果出乎意料,市場原本預期9月份將有貿易盈餘40億南非幣。
南非意外出現貿易赤字,加上先前信評機構穆迪也對南非的財政狀況語帶悲觀,10月31日南非幣因而重貶1.12%,報14.7563兌1美元;當日一度貶至14.8511兌1美元,為10月9日以來盤中新低。今年迄今南非幣貶值19%。
貿易餘額(trade balance)是經常帳的重要一環。貿易餘額(即淨出口)為正時,稱為貿易盈餘;貿易餘額為負時,稱為貿易赤字。貿易逆差會使經常帳赤字擴大,近來經常帳赤字龐大的新興國家,在美元強升之下,幣值一再重貶。全球貿易放緩,以及南非幣貶值、提高進口商品價值,會繼續打壓南非的貿易餘額。南非公布的第三季失業率也高於預期,達27.5%。
南非財長姆博維尼(Tito Mboweni) 10月24日下修經濟成長預期,並警告財政赤字恐提高。三大信評機構中,只有穆迪仍給南非投資等級的評等,其他兩大機構都已把南非打入垃圾等級。穆迪近期內將公布南非信評,姆博維尼發布悲觀談話後,穆迪隨後表示,南非財政前景欠佳是信評利空。
南非總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)隨後召開會議表示,國際企業承諾要投資2,900億南非幣(199億美元),才讓南非幣稍微拉回。如今南非經濟數據欠佳,幣值又再受打擊。
參考資料:Moneydj理財網、 fin24、 Business Report、The South African News
點閱數16

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1