::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

臺商投資在越南
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-29 16:15
早在政府推行新南向政策前,越南已是臺商在東南亞的最大投資國。2018年,臺灣為越南的第六大貿易夥伴,累積投資件數710件。累積至2018年底,臺商在越南投資金額為314.61億美元,案件共2582件,臺商在越南投資主要集中在胡志明市、同奈省及平陽省。臺商在越南投資或從事經營活動估計超過4600家,長期居住在越南的臺商及其家眷人數,估計超過80,000人。

臺商在越南發展過程長達近30年,吸引臺灣傳統中小企業到此進駐,近十年來更累積金屬加工、製鞋、紡織、機車、自行車等聚落,供應鏈較為完整,臺商在越南有超過7000家廠商。2015年,當時「跨太平洋夥伴協定」(TPP)完成談判,加上大陸一帶一路等政策的利多,令臺商信心增加,買地擴增,是越南臺商買地的高峰期。

臺商可以考慮由臺灣公司直接投資越南;若經由臺灣公司所持有的新加坡或香港公司間接投資,就無法享受臺越的租稅協定。另外目前越南的政策是希望吸引高科技與服務業外資進駐,過去大城市所享有的租稅優惠都在消失中,只剩位於工業區和出口加工區的投資案,還有2年免稅、4年減稅的優惠。

相較於柬埔寨或東協其他鄰國,投資越南目前具有高CP值,著眼的並不完全是便宜的工資或土地,而是其他鄰國尚未發展出和越南相同的產業聚落以及成熟產業鏈。此外,越南的基礎建設也較為完整,因此仍有投資的利基。然而投資北越仍有需注意的地方,由於大廠積極搶進,仍有缺地、缺工,缺水、缺電的問題,另外,需求增加而帶來的土地價格暴漲、人力成本攀升,投資建廠成本增加等問題,也是應當考量的重點之一。

資料來源:經濟日報,北美智權報,經濟部投資業務部,經濟部國際貿易局,
Wikipedia
點閱數22

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1