::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

阿根廷大選結果,費南德茲當選總統
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-29 16:54
阿根廷總統大選結果於本月(10月)27日揭曉,主張保護主義的反對派總統候選人費南德茲(Fernandez Fernandez),擊敗奉行自由主義的現任總統馬克里(Mauricio Macri),意味著阿根廷將重回中間偏左路線。

這項選舉的主要議題是國家經濟和貧困加劇,選民拒絕了馬克里主張重振經濟需要的撙節政策。費南德茲當選之後,阿根廷央行隨即於28日宣布大幅限制民眾購買美元的額度,透過銀行帳戶購買美元的額度過去為每月1萬美元,調降至200美元,購買現鈔則只有100美元額度。

經濟學家表示,費南德茲上任後立即面對三大挑戰,分別為央行的反應、副總統基希納在經濟決策中扮演何種角色以及與國際貨幣基金(IMF)的關係。首先,美元換匯的額度降低,是為了在政權交接時期保留外匯存底,但也可能導致披索的黑市匯率飆升。其次,費南德茲的副手基希納(Kirchner)曾於2007-2015年擔任總統,投資人擔心她對政府決策仍有強大影響力。第三是阿根廷與IMF的協商,若他未來的政策可能導致阿根廷再度陷入失衡狀態,恐難獲IMF的支持,將讓費南德茲的施政綁手綁腳。

阿根廷的國內生產總值為6377.2億美元,人均國內生產總值為14,467美元(2017年),經濟結構以農業,工業與服務業為主。阿根廷的天然資源豐富,國土遼闊,為拉美第二大國,為全球最重要的糧食及能源供應國之一。阿國政府推動工業發展,近年來實施進口替代政策,嚴格管制進口,舉凡電子資訊、家電、紡織、機車等廠商,僅能進口零組件進行組裝生產,並逐年提高自製率要求,盼能逐步提升工業水準。

資料來源:經濟部投資業務處,經濟部國際貿易局,聯合報,經濟日報
點閱數20

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2