::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

丹麥投入循環經濟領域,降低碳排放
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-30 11:45
丹麥投入循環經濟領域,降低碳排放

在過去 20 年間,丹麥打破經濟成長必須伴隨碳排放增加的魔咒,從2000到2018年間,丹麥的經濟成長率達113%,二氧化碳排放反向減低近40%,成為全球努力降低碳排放國家的重要參考指標。

丹麥卡倫堡工業園區是全球最佳循環經濟的範例,園區從1960年代開始發展煉油廠,70年代煉油廠將多餘的煤氣提供給鄰近石膏廠使用,煉油廠廢氣經過石膏場使用轉化為乾淨氣體,以及與能源廠調節分享水資源,逐漸形成循環經濟雛形。

工業區發展至今50年,園區中有超過30種資源連結,形成緊密的共生網絡,減少消耗、降低廢棄物對環境的影響,也累積相當的成果。例如:煉油廠剩餘煤氣給發電廠發電,降低二氧化碳及二氧化硫的排放達24萬公噸,煤炭燃燒減少3萬噸;水資源相互使用,每年園區可省下30億公升的水。

丹麥未來將持續降低碳排放,預計在2025年,哥本哈根將成為全球第一個碳中和首都。丹麥首相弗雷德里克森也在9月份紐約氣候週宣誓,丹麥在未來10年將再投入500億美元發展再生能源,預計於2050年達成100%再生能源目標。

參考資料:天下雜誌、GreenBiz、Renewable Energy Focus
點閱數24

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2