::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級

:::
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

2019全球燃煤電廠發電量急遽下降
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-12-31 17:28
氣候和能源機構Carbon Brief發布報告,2019年全球煤炭發電量將減少3%,約下降300百萬兆瓦時(TWh),這超過德國,西班牙和英國去年煤炭發電量的總和。
全球煤炭發電量的下降之部分原因是已開發國家包括德國,整個歐盟和韓國的減排效果明顯。美國近期雖仍持燃煤發電,但隨著數個大型發電廠關閉,美國的減排量最大。
歐盟在2019年上半年的燃煤發電量同比下降19%,全年似乎將下降約23%(由風能、太陽能與天然氣填補)。印度的煤炭發電量將是幾十年來首次下降。中國是全球最大煤炭生產國,消費國和進口國,2019年電力需求成長放緩,其他如的核能,風能和水力發電需求,幫助中國減少對煤電的使用量。
全球煤炭發電量今年將出現最大降幅,估計今年燃煤電廠利用率將低於49%,創歷史新低。
穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)稱,美國動力煤的需求將在2020年到2030年之間「顯著下降」,到2030年,美國煤炭發電量占總發電量的11%。
2019年的1季,煤炭在美國發電組合中的份額僅為26%,而天然氣為34%,可再生能源為16%。
雖然新規則可能會導致燃煤發電量下降速度放緩;然而,它不會改變推動天然氣和可再生能源發電量大幅增長的趨勢。
美國能源信息管理局(EIA)表示,受到價格快速下跌的推動,公用事業規模的太陽能發電預計將在2019年增長10%,到2020年將增長17%。風力發電量預計將分別增長12%和14%,而電力工業之王煤炭繼續迅速衰落。
2018年美國燃煤電廠的總發電量比例下降至28%,而2010年為45%。到2020年美國煤電占電力市場結構比例將降至24%。
除了環境法規,煤炭還受到清潔能源,特別是天然氣的激烈競爭的影響。由於頁岩革命,美國擁有大量廉價的天然氣。2016年,天然氣首次超過煤炭成為美國最主要的燃料來源。天然氣在美國電力市場的份額預計將從2018年的35%增加到2020年的37%。
服務於西部和中西部各州的Xcel Energy (XEL, 公用事業控股公司,總部位於明尼蘇達州) 本年10月宣布計劃在2050年之前提供100%無碳電力。
家庭和企業也在安裝自己的太陽能電池板,以減少碳足跡。同時,大公司也越來越希望購買更多清潔能源。例如,Enel Green Power North America去年達成向彭博,通用汽車(GM),Facebook(FB)和Adobe(ADBE)提供風電的協議。
作為義大利能源巨頭Enel集團(義大利國家電力公司)本年11月初宣布計劃在德克薩斯州建造價值6億美元的風力發電廠,風電場每年可以減少排放超過110萬噸二氧化碳。
在歐洲如愛爾蘭、法國、英國等,燃煤發電僅佔不到該國電力之2%。
英國係大力發展以風力發電為代表的清潔能源。與2016年10%的相比,2017年英國的風力發電量占總發電量的比例上升至15%。
風能、太陽能和水能發電量占2017年英國總電量的25%。在2016至2017年間,英國的風電輸出增加了14太瓦時,數額之大足夠支撐450萬家庭的用電量。英國近海地區風能發電量不僅增長迅速,電價也愈加便宜。而英國燃煤發電之角色係在尖峰需求時段發揮重要作用。
資料來源Carbon Brief 25/11/2019
點閱數90

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1