::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級

:::
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

臺以(以色列)5G概況簡介
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-01-15 17:29
臺以(以色列)5G概況簡介
行政院自2019年啟動「臺灣5G行動計畫」以來,即著手協調相關部會規劃完備我國5G頻譜政策與專網發展機制,5G頻譜釋照將分階段逐步進行,目前國家通訊傳播委員會正進行第一階段商用頻譜釋出作業,預計釋出3.5GHz、28GHz與1.8GHz三頻段,總計 2,790 MHz 頻寬,將於今(2020)年1月完成釋照作業,在半年的建置期後,臺灣將正式進入5G時代。

除了5G商用網路外,我國亦與日本、德國、英國等國家同步,規劃5G專網發展機制,期待藉此加速5G結合AI、IoT、資安等打造垂直場域應用,包括遠距醫療照護、環境氣候監測、智慧城市與居家安全,以及企業效率與工安等。透過5G技術提供具獨特性、高可靠度、高覆蓋率、高客製化、自主營運的網路並提供服務,提供在地性智慧城市服務,提升民眾醫療、安全、交通等領域的生活福祉,並形成垂直應用整合方案,可進一步將此商業模式輸出國外,掌握5G產業契機。

2019年夏天,以色列通訊部公布了醞釀已久的國家級5G網路發展及部署的標案,為了激勵參與率,該部提供1.41億美元獎勵得標者。但因5G網路建置困難及其巨額花費,標案將延後至2019年末。5G網路的建設計劃將於2020年開始,並持續到2023年。

標案的一部分是以色列在議價頻寬範圍從700MHz和2,100MHz(也用於4G)到2,600MHz和3,800MHz,應用於5G服務,如自駕車、智慧家庭和遠程醫療。

相較於其他已開發國家如南韓、英國、西班牙、瑞士等國已著手架設5G網路。以國經濟雖以科技為中心,但對於提供5G網路進度卻落後其他國家。大約7000家科技新創公司和500家跨國企業產值佔以國GDP的12%,及以國近一半的出口總額。以國持續的經濟成功將取決於其正在開發之新興技術 (例如:自駕車和以AI為輔的數位醫療解決方案) ,而其中大多數將依賴5G網路。

以色列的研發實力為5G技術的進步及基礎架構奠定了基礎,而以色列的新創能力也正在積極的構建5G轉變連接性所需的網路架構。

5G的速度大約是4G的20倍,預料將為無數行業帶來巨大變化。 因此,全球的創新者都在熱切地等待5G的部署-而預料以色列的技術將在此過程中發揮重要作用。

資料來源:行政院、經濟日報、路透社、以色列工業貿易勞工部
點閱數51

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1