跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

美國國會對科技巨頭展開壟斷調查
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-08-05 13:51
美國國會對科技巨頭展開壟斷調查

美國國會本(2020)年7月29日對包括Amazon、Facebook、Apple及Google等四大科技巨頭(Big Tech 4)舉辦公聽會,就其等是否不當利用市場主導優勢,取得不公平的壟斷地位展開調查。

「經濟學人」(The Economist,06/02/2018)即曾以「The future of tech startups」為題,報導科技巨頭對新創(startups)所作的封阻,以及由此所致科技擴散(technological diffusion)速度的減緩和「破壞性創新」(destructive innovation)難以產生。

報導指Google、Facebook、Apple、Amazon及Microsoft等科技巨頭,對具威脅性的新創企業作種種封阻,有人名之為「殺戮戰場」(kill zone)。這種情形在線上搜尋、社群媒體、手機和電子商務等領域尤其鮮明。

封阻可出之以下列3種形式:
1. 拷貝(copy):在自家企業內部複製新創企業的技術,或設立與之競爭的公司。如Amazon雲端服務部門 Amazon Web Services(AWS)把許多新創標誌為其夥伴”partners”,允許其等使用Amazon的平台,但實意在拷貝這些”夥伴”的技術功能(functionality);另如資料管理公司Elastic,在AWS成立與之競爭的Elasticsearch後,銷售大幅下滑。
2. 購併:Amazon在2014年以9.4億美元購併Twitch Interactive,Facebook在Instagram的發展具威脅前以10億美元將其購併。2017年間Alphabet(Google的母公司parent company)、Amazon、Apple、Facebook和Microsoft等5巨頭共花費316億美元於購併。報導指出這可能導致若干新創的企圖心不足 – 如 Mithril Capital的Ajay Royan即認為,90%的新創意在被購,而非做大(for sale, not for scale)。
3. 高薪攬才儲才(recruit and hoard talents):巨頭們以高薪聘僱員工,如Facebook員工的中位年薪(median salary)為24萬美元。2017年Alphabet、Amazon、Apple、Facebook和Microsoft等巨頭以股票形式發放給員工的薪酬(stock-based compensation)總計達237億美元,如此優渥的薪酬使新創相形攬才不易發展受限。



資料來源:
1. The Economist, 06/02/2018
2. National Geographic 02/2019
3. 工商時報,2020/7/31 A8版
4. 聯合新聞網,2020/7/30
點閱數54

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1