跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

「2020年臺泰產業鏈結高峰論壇」
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-09-25 17:30
「2020年臺泰產業鏈結高峰論壇」

「2020年臺泰產業鏈結高峰論壇」受新冠肺炎疫情影響,首次採臺泰雙現場視訊會議及線上商談媒合方式辦理,開啟臺泰產業線上互動合作可能性及新商機。

本次論壇結合疫情議題及全球新常態商機發展,聚焦討論食品生技、紡織、自動化、智慧城市及循環經濟等產業領域,從疫情影響產業發展及因應疫情而生的新商機等角度,透過論壇雙方產業鏈的交流合作,發現新合作方向及潛力領域。
本次論壇在工總謝召集人其嘉及泰國工業總會(FTI)Vichaow Rakphongphairoj副會長致開幕詞後展開,本次論壇吸引臺泰雙方產、官、學、研等共400人次參與。出席及線上參與的泰方貴賓包括泰國數位經濟拓展局( D E P A )執行副總D r . Supakorn Siddhichai、泰國IOT協會會長Mr. Niti Mekmok、泰德中心(TGI)院長Somwang、泰國食品院院長Mrs. Anong Paijitprapapon、泰國紡織院院長Dr. Chanchai Paradit、東部經濟走廊辦公室(EECO)秘書長機要Kanate Wangpaichitr、PTT石化集團全球化學公司(PTTGC)副總Dr. SavanitBoonyasuwat前工業部次長Pramode Vidtayasuk、外僑商會(JFCCT)主席康樹德及Amata集團總裁邱威功等。另泰國投資促進委員會(BOI)亦受邀派員於各分論壇簡報泰國在各分項產業提供的投資獎勵措施及政策。

各分論壇情形摘要如次:
一、 9月22日總經分析及循環經濟:泰國發展研究院(TDRI)說明泰國經濟成長今年將萎縮10%,許多中小企業在疫情發生後面臨經營危機,失業率恐升至8.5%,尤以觀光旅宿業所受到的衝擊最鉅;PTT石化集團全球化學公司(PTTGC)副總Dr. Savanit表示PTTGC公司刻力推減塑及塑化資源的回收再利用,並與機關學校合作舉辦公益宣導活動,盼引進我國推動資源循環利用的技術及經驗,促成臺泰在循環經濟更多合作商機。
二、 9月22日紡織分論壇:泰國紡織院表示該院於疫情期間密切與泰國工業部合作,協調民間紡織企業投入生產布口罩的行列。後疫情時代,泰國紡織業將朝向生技-循環-綠色經濟(BCG)的模式轉型。另建議未來臺泰紡織合作可朝向醫療用織品、BCG概念紡織原料、及線上行銷數位平台的建構等為合作方向。
三、 9月23日食品生技分論壇:食品院Anong院長期勉雙方在食品生技產業與農產原料上密切合作,共創市場新機會。泰國King Mongut科技大學Dr. Adisorn特別分享泰國在發酵食品處理及保存技術;另泰國與會者則對我國葡萄王生技公司分享之乳酸菌食品應用技術印象深刻。
四、 9月23日自動化分論壇:我國型創科技(minnotec,mit)與泰國BDI科技學院簽署智慧聯網服務之合作備忘錄(MOU);型創科技簡報台灣智慧成型系統整合成功案例;我國徠通科技則於會中分享我國智慧加工系統整合的成功經驗。
五、 9月24日智慧城市分論壇:臺灣智慧眼鏡製造商佐臻公司(Jorjin Technologies Inc)與泰國Vincitec Ltd公司就智慧眼鏡學術合作及開發應用簽署MOU;我國遠通電收(FETC)於會中分享我國ETC系統在智慧交通及城市管理上的成功數位應用;另Amata集團CEO邱威功及我中興工程則獲邀說明位於Amata春武里工業區中台北智慧城的規畫及進展。
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
「2020年臺泰產業鏈結高峰論壇」
點閱數35

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1