跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

新加坡致力發展成為亞洲領先碳交易和服務樞紐
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-10-13 11:11
新加坡是亞洲領先的大宗商品如農產品、金屬和礦產等的貿易樞紐之一,亦是具有吸引力的能源貿易樞紐,全球10家頂尖能源業者中有9家在此設立據點。未來星國更擬致力提升能源價值鏈能力,及促進碳交易市場成長,以發展成為亞洲領先的碳權交易和服務樞紐。(註:碳權是碳排放權,排碳需求高的組織,須向排碳量未達上限的國家或企業購買此權利,以增加許可排放量。)

星國將積極建立能源價值鏈的能力,例如展開專案開發、融資和認證等關鍵活動,以及擴大「自願碳」(Voluntary Carbon)的市場規模和提高交易量的信用額度。此外,星國也正在改善國際碳權市場的信任與透明度,並探討將世界銀行 (The World Bank) 的「氣候倉庫」(Climate Warehouse)設在新加坡的可能性。(註:「氣候倉庫」的目的是藉由區塊鏈驅動的「元數據(meta-data)」平臺來連接全球各地的不同碳登記系統)。

新加坡交易所(SGX,簡稱「新交所」)首席執行長羅文才強調,新加坡交易所成長策略須涵蓋永續發展,此是全球政策制定者的關鍵優先事項,尤其是氣候行動。全球投資者已開始採取行動來減輕氣候變化對投資組合的影響。作為市場基礎建設和前線監管者,新交所正與生態系統(Ecosystem)的夥伴密切合作,以確保市場面向未來。

例如,新交所為協助企業採取因應氣候行動,將於本(110)年底與淡馬錫控股(Temasek Holdings)、星展集團(DBS)與英國渣打集團(Standard Chartered)聯合推出聚焦於自然保育計畫的自願性「碳權交易市場」(Climate Impact X,CIX),主要服務對象為跨國公司和機構投資人。星國期待新推出的碳權交易市場有助於保護東南亞地區受威脅的熱帶森林,並向企業開放現成的碳權來源,以克服減少碳排放問題,同時也解決東南亞「碳權交易市場分散」及「市場流動性低且碳權品質堪慮」等問題。

參考資料:
1.駐新加坡代表處經濟組本年10月8日函;
2.駐新加坡代表處經濟組本年9月28日函;
3.永豐金證劵本年8月5日報導;
4.環境資訊中心本年7月23日報導。
點閱數11

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2