跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

新加坡交易所盼成為領先的永續轉型金融和交易平臺
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-10-13 16:09
ESG為近年來資本市場的熱門話題,係3個英文單字的縮寫,分別是環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)。此概念是由「聯合國全球盟約」(The United Nations Global Compact,UNGC)於 2004 年首次提出,被視為是評估一家企業的永續(sustainability)發展指標。

相較於更偏重於財務指標的短期投資,越來越多的投資人開始轉向採取更長期和更全面的投資方式,一併考慮財務和非財務資訊。投資人逐漸將上市公司的環境保護、社會責任和公司治理(ESG)與其財務資訊一併作為其投資決策的重要考量因素。

新加坡瞭解ESG乃係世界潮流,特別是星國要建設成為全球金融中心時更無法迴避的議題。隨著ESG投資越來越受到重視,投資人要求相關數據應該更易於取得、透明化及標準化,於是新加坡交易所(SGX,簡稱「新交所」)近期計畫推出新的「ESG數據平臺」,盼成為領先的永續轉型金融和交易平臺。

「ESG數據平臺」將彙整星國上市公司依據一致的指標和披露要求所陳報的資料,該平臺將補充新交所和淡馬錫控股(Temasek Holdings)之數位資產合資企業Marketnode公司,其於本(110)年第四季將推出之「固定收益發行人服務平臺」,後者將提供發行人、律師事務所和銀行數據分析產品和解決方案,例如文件精簡、投資人參與工具、ESG報告和市場進入機制等相關數據分析,提供協助。

參考資料:
1.駐新加坡代表處經濟組本年10月8日函;
2.經理人本年4月8日報導;
3.新加坡交易所官網資訊;
4.工商時報本年9月28日報導。
點閱數14

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2