跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

臺灣成功爭取泰國高速公路電子道路收費系統(ETC)商機
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-08-25 16:15
伴隨5G、AIoT等數位浪潮持續推進,加上疫情促使零接觸商機快速發展,帶動各式各樣智慧城市應用需求崛起,在自駕車題材推波助瀾下,智慧交通成為智慧城市應用範疇中最受各方矚目的熱門區塊。

交通領域之數位轉型觸角廣泛,包含機場、高速公路、鐵道、捷運、公車、充電樁、智慧桿…等等場域,這些場域中舉凡設備聯網、數據收集與分析、跨站點的集中維運與控管,乃至相關應用程式的敏捷開發、快速迭代等議題,皆需倚靠功能強大的物聯網管理平台加以支撐。

臺灣業者遠通電收FETC與研華科技合作共創新一代電子道路收費系統(ETC)管理平台,並於去(2021)年成功爭取到泰國M6/M81高速公路電子收費系統分包標案,提供創新的電子收費系統與交控系統整合設計、建置與輔導維運,亦協助泰國推動M-Flow公路電子收費系統,並以M9高速公路為旗艦示範道路,於去年底開始試行,成功在泰國落地,堪稱另一個智慧交通數位轉型典範案例。

ETC管理平台主要奠基在雲端智慧聯網系統,可接入高速公路與龍門架上的感測器、攝影機、電子標籤感應讀取(RFID Reader)等種種設備,滿足設備管理、可視化等需求,以利維運人員加快障礙排除速度。近年來吸引馬來西亞、印度、哈薩克、越南等多國來臺取經,期望這套系統經過客製化、符合在地國情後,能於自己的國家落地運用。

臺灣內需市場規模較小,而海外有不少智慧解決方案的合作機會與需求,先透過在臺灣進行場域試驗再輸出國際市場,是對臺灣企業的肯定,也是臺灣ICT資通訊產業未來最重要的課題,臺灣的創新應用在協助其它國家在城市應用治理之時,更能讓臺灣的創新能力在全球發光發亮。


資料來源:
1. 駐泰國代表處經濟組 / 泰國高速公路公私合營工程計畫
2. 工商時報 / 臺灣ETC落地泰國 最快2025年完工
3. 聯合新聞網 / 臺灣ETC落地泰國 國家隊啟動新南向數位轉型
4. 天下雜誌 / ETC起死回生 遠通電收如何擊敗中韓星,搶下亞洲5國生意?


點閱數18

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2