::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

明年全球DRAM供應仍將緊俏
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-12-20 14:33
隨著人工智慧、物聯網、智慧汽車、高速運算等應用興起,促進半導體產業更多元發展,DRAM記憶體成為電子產品的關鍵元件。今年以來記憶體供給吃緊,價格持續走揚,研調機構IC Insights預估,隨著第4季DRAM合約價再揚升,第4季全球DRAM銷售金額將創新高、達211億美元,年增67%。
IC Insights表示,今年記憶體供不應求,主要是近幾年記憶體廠刻意節制擴產,又遇上資料中心、行動與遊戲裝置對高效能記憶體需求大幅增加,以致市場供不應求,價格水漲船高。

IC Insights預估,今年全球DRAM市場可望成長74%,比1993年至2017年平均數高61個百分點,也是繼1994年增率衝上78%以來,最強成長動能。不過,IC Insights認為,隨產能明顯增加、價格將失去支撐,不久的未來,記憶體產業可能走下坡。
南亞科、華邦電以及威剛等台灣記憶體廠則持較正面看法,認為2大韓系廠三星、SK海力士雖然已公布新的資本支出計畫,但擴建計畫增加的DRAM產能,短期仍難滿足市場強勁需求,預估全球DRAM平均月產能將由今年113.3萬片微幅提升至明年121萬片,預期明年DRAM市場供應仍將吃緊,各家DRAM廠也會維持穩定獲利局面。
參考資料:經濟日報、工商時報
點閱數228

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1