::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

歐盟法院判決Uber為運輸業,須受監管
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-12-21 11:14
美國叫車服務業者Uber(優步)遭遇重大挫敗,歐盟法院20日判決Uber的服務應該被歸在「運輸類的服務」,意味著Uber必須以運輸公司身分接受多達28個歐盟成員國的監管。
根據該歐盟判決,Uber只是一家普通運輸業者,不是應用程式(App)數位服務業者,因此必須比照其他傳統計程車行業接受監管。這項判決首度釐清民眾透過App連上非專業駕駛人員的方式屬於運輸服務,反駁Uber自認屬於純數位服務說法。Uber不能對此判決提出上訴。
歐洲法院是針對「巴塞隆納計程車司機協會」(Elite Taxi)提出的申訴,作出裁決。該協會抨擊Uber在西班牙的活動帶來不公平競爭,因為Uber在幾個歐洲城市推出低價叫車服務UberPop,允許非專業駕駛開自己的車接客。該協會企圖阻止Uber在西班牙營運,主張Uber司機應該要取得政府授權和執照。
這是歐盟法院關於怎樣才是合格App的第1項判決,科技業也密切關注最新發展,因為這牽涉到歐盟各國應如何監管「零工經濟」業者的問題。在逐步成長的「零工經濟」領域,Uber是名氣最響亮業者,Uber宣稱僅僅是服務供應平台,在600多座城市幫助民眾找到駕駛人員,但Uber的商業模式引發計程車公司等競爭對手強烈反彈。
Uber並非唯一面臨決策官員質疑的商業模式,法國官員也在打壓租屋網站Airbnb,Airbnb已經引發旅館業者抱怨政府管理他們的法令不一樣。
參考資料:聯合新聞網、Yahoo奇摩新聞
點閱數169

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2