::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

2018美國消費電子展(CES)聚焦人工智慧(AI)
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-01-11 17:08
2018美國消費電子展(CES)於1月9日至12日在美國拉斯維加斯展開,包括美國、南韓及中國大陸廠商陸續發表結合人工智慧(AI)的語音助理或智慧家庭應用,爭搶市場意味濃厚。從2016年的AlphaGo人機圍棋戰,到2017年蘋果iPhone X及華為Mate 10等智慧型手機採用AI晶片進行圖像辨識,AI應用已逐步擴散到消費性電子領域。

觀察2016年及2017年CES展題,主要有智慧裝置、車聯網與機器人等,2018年CES展主題已較2017年更為精進,而AI技術日漸成熟,也讓智慧裝置、語音助理、自駕車、機器人功能等相關科技領域都更加進化。例如智慧音箱是智慧家庭的中央控制中心,透過AI加強語音辨識能力,運作家庭物聯網,能實現影音娛樂、智慧節能、生活便利與安全監控等功能。

由AI所驅動的相關應用商機,涉及半導體、處理晶片、感測器、伺服器、電聲元件、3D感測、光學、線性滑軌、散熱、ADAS(先進駕駛輔助系統)及自駕車,甚至是建構智慧城市的基礎建設5G相關產業,都將成為未來焦點。

自動駕駛應用也是今年美國CES展的焦點之一,晶片大廠在展會期間,紛紛宣示在自動駕駛車研發進展或自動駕駛車應用方案。除了晶片大廠的自動駕駛晶片外,光達技術(LiDAR)應用在自動駕駛領域,也是CES大展亮點之一。

參考資料:中央社、中時電子報
點閱數74
友善列印

更新日期:2016-11-14
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2