::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

中國大陸宣布對苯乙烯(SM)課徵反傾銷稅
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-02-13 14:44
中國大陸商務部於昨(12)日宣布,自今(13)日起美國、南韓及台灣相關業者出口苯乙烯至大陸,必須向大陸海關繳交保證金,其中,以美國業者需繳納的保證金比率最高,介於9.2%至10.7%,美中貿易戰再起波瀾。
美國川普政府去(2017)年起針對中國大陸出口到美國的鋁箔、鋁合金板展開反傾銷、反補貼的調查;今(2018)年初宣布對進口太陽能板及電池等課徵高關稅,大陸相關業者首當其衝,大陸也因此告上世貿組織(WTO)。此外,大陸也祭出反制動作,先在上(12)月主動宣布對美國進口高粱進行「雙反」調查,昨日再宣布認定美國進口苯乙烯傾銷。

大陸商務部於去年6月23日宣布,對美韓台苯乙烯展開反傾銷調查。昨天公告指出,原產於美國等3地的進口苯乙烯存在傾銷,大陸苯乙烯產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。
由於美國商務部上周才公布美國去年和大陸的商品貿易逆差3752億美元,續創歷史新高,外界預期,美中貿易戰恐愈演愈烈。

大陸商務部調查,從2013至2016年,美韓台出口至大陸的苯乙烯占當年度大陸市場比重均超過2成。由於被大陸初步裁定存在傾銷行為,今日起,美韓台出口至大陸的苯乙烯,將被要求需依裁決定所確定的各公司保證金比率,向大陸海關繳交相應的保證金。南韓業者介於7.8%至8.4%,台灣包括台化在內所有業者的保證金比率均為5%,較美、韓業者稍低。
參考資料:經濟日報、聯合報
點閱數124

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1