::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

蘋果2018年前200大供應鏈名單出爐 台廠勇奪冠軍
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-03-09 10:56
蘋果昨(8)日公布最新的前200大供應商名單,台廠進榜家數從去年的39家增至今年的45家,在蘋果供應鏈地位仍相當穩固且角色益加吃重。其中,台灣在半導體與PCB產業更維持遙遙領先地位。
蘋果全球200大供應鏈名單中,以台灣企業占45席最多,其次依序是日本43家、美國42家、中國大陸36家、南韓10家,合計176家,占總數近9成比例,上述5國供應商對蘋果各項產品重要性可見一斑。
分析師認為,從蘋果供應鏈動向及新增廠商名單觀察,透露出蘋果看重擁利基型技術廠商,以及持續分散供應鏈策略等2大趨勢。此外,陸廠入榜家數有逐年增加趨勢,陸系廠商近年來逐漸打入蘋果供應鏈,但無論從供應鏈家數或供貨零組件的重要性,均難以趕上台廠腳步。其中,又以半導體及PCB最為明顯,顯示台廠仍保有領先優勢。
在蘋果200大供應商中,台廠近幾年約略維持在40至50家之間,蘋果各零組件領域供應鏈的競爭一直都十分激烈,以台廠為例,除非像台積電、鴻海、大立光、和碩、日月光、光寶科、台達電等,若非擁有強大競爭優勢,就是產能與良率無可挑剔,才能長期站穩供應商地位。對其餘二線供應商來說,搶蘋果供應鏈大戰從來沒有休止的一天。
參考資料:中時電子報、鉅亨網、路透社
點閱數89

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1