::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

全球記憶體銷售版圖恐重新洗牌
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-07-05 13:57
晶圓代工廠聯電今年 1 月向中國福州中級人民法院提告美光產品有侵權疑慮,一審判決由聯電取得勝訴,對此,研調機構集邦科技旗下記憶體儲存研究 (DRAMeXchange) 指出,美光在中國市場禁止銷售 26 個 DRAM 與 Flash 產品,且中國廠商明年將正式加入市場,恐使全球記憶體銷售版圖重新洗牌。
DRAMeXchange 指出,美光旗下產品包含美光品牌、Crucial 英睿達 (包含筆電用記憶體模組與 SSD),未來恐面臨在中國禁售標準型記憶體 (PC DRAM) 與部份快閃記憶體產品 (SSD),此案後續影響層面將成為全球記憶體產業關注焦點。
從市場面來看,DRAMeXchange 預估,中國內需市場今年將消化全球 DRAM 市場 20% 的產能,而以3大原廠的營收市占率來看,美光今年第1季營收市占率約 23%,低於三星的 45% 與 SK 海力士的 28%,而美光 DRAM 總產能中,約 26% 由中國內需市場消化。
DRAMeXchange 認為,在美光面臨中國市場禁售部分產品下,勢必將衝擊其營收表現,也使三星與 SK 海力士、及預計明年將加入市場的合肥長鑫與晉華集成,成為直接受益者。
至於 NAND Flash 方面,據 DRAMeXchange 數據顯示,中國內需市場消化今年全球 NAND Flash 約 25% 產能,而美光今年首季營收市占約 12%,低於三星的 37%、Toshiba 的 19% 與 WDC 的 15%,而中國內需市場約消化美光 NAND Flash2 成產能,在美光遭禁售後,三星、SK 海力士、WDC、Intel、Toshiba、及明年可能加入市場的長江存儲 (YMTC) 都將直接受惠。
DRAMeXchange 認為,除美光在中國銷售將受到影響外,其下游協力廠商,包括力成、南茂等台資下游封測廠也恐蒙受相當程度衝擊。
不過,美光仍有上訴權利,但時值美中貿易戰進入關鍵時刻,加上明年是大陸DRAM生產元年,此事發展深受業界關注。

參考資料:鉅亨網、經濟日報
點閱數75

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2