::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

可摺疊螢幕手機及5G可望帶動新應用
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-10-18 15:22
全球市場研究機構TrendForce18日舉辦「2019年集邦拓墣科技產業大預測」時指出,展望明年智慧機市場,伴隨著柔性AMOLED技術趨於成熟,可摺疊螢幕手機以及5G手機預計將亮相。
TrendForce指出,針對2019年顯示產業的機遇與挑戰,全螢幕手機已成手機市場主流規格,同時Notch設計也成為中高階機種搭載的主流設計。預計2019年的全螢幕將持續進化,除了尺寸放大外,邊框更窄,Notch面積更小的設計將成主流,前鏡頭整合挖孔面板的手機也將成為設計方向之一。
隨著智慧型手機發展日趨成熟,2019年智慧型手機產業明年生產總量僅較2018年成長0.7%,總量達14.67億台。以智慧型手機2019年發展重點來看,智慧型手機將持續推升記憶體容量、邊框越來越窄的極致化、生物辨識搭載比例再提高,以及照相功能再提升。
以智慧型手機品牌表現來看,受中國品牌的帶動,產品訴求圍繞高性價比議題,加上貿易戰影響,匯差風險持續升高,不斷壓縮品牌廠商的獲利空間,隨之而來的金流壓力將加速品牌的淘汰,明年品牌市占表現依舊呈現大者恆大、贏者通吃的格局。
TrendForce指出,全球各大電信廠商積極進行5G商轉規劃,美國電信業者Verizon、AT&T於2018年底進行5G商用化;南韓3大電信業者於2019年3月推出5G服務;日本規劃2020年7月東京奧運會上展現5G商用,中國則加速商轉時程。
TrendForce稱,5G將引爆數位經濟市場,大廠透過投入5G自主系統開發可鞏固及提升終端與晶片領域優勢,電信運營商則提早發展5G創新應用服務,方能進軍國際市場搶占商機。
參考資料:經濟日報、 中央社、 今日新聞
點閱數25

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1