::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

記憶體市場可望有撐系列報導之一
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-11-02 18:23
美國司法部昨 (1) 日對中國福建晉華積體電路公司、台灣聯華電子與3 名台灣人提起刑事訴訟,指控他們共謀盜竊美光(Micron) 動態隨機存取記憶體(DRAM)的商業機密,同時提起民事訴訟,下令禁止聯電與福建晉華將使用美光被竊技術的產品銷往美國。美國商務部將福建晉華列入出口管制實體清單。
根據起訴書,3 名被告的台灣人皆為原美光子公司的員工,美國檢方稱 3 人都涉嫌竊取機密,目的是要轉移給成立僅2年的晉華。若被判罪名成立,依照美國法律, 3 人將因經濟間諜及竊取商業秘密罪名面臨最長 15 年與 10 年監禁及高達 500 萬美元的罰款。
美國司法部控告福建晉華竊取美光的商業機密,中國大陸發展DRAM恐將受阻,對記憶體市場有利,不過,可能將影響半導體設備與材料需求。
近幾年中國大陸積極發展半導體產業,DRAM是半導體產業中的重要一環,大陸過去幾年,不斷高薪挖角具技術及研發力的相關人才。而美、中二大經濟強權,從貿易戰延伸到科技業的高端研發技術之攻防,美方防止中國在半導體及DRAM產業,快速壯大並投入市場,福建晉華案涉及美光商業機密問題,短期恐難找到解決方案。對台廠或對記憶體產業而言,屬有利因素。晉華案可能不會只是單一事件,中國大陸其他投入DRAM的廠商,逼近量產時也恐會面臨與晉華相同的處境,中國大陸發展DRAM恐將受阻,應有利DRAM市場秩序維持。不過,中國大陸DRAM發展不順利,恐將連帶影響半導體設備與矽晶圓等需求。
參考資料:鉅亨網、時報資訊、聯合晚報
點閱數18

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2