::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

記憶體市場可望有撐系列報導之三
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-11-02 18:26
美國商務部10月底宣布對福建晉華採取限制出口措施,11月 1日,美國司法部隨即跟進起訴晉華,這兩項動作將徹底打擊晉華發展DRAM的計畫。
相較於之前大陸中興通訊因違反美國的銷售禁令遭制裁的影響,此次美國對晉華的處置的影響層面更為深遠,甚至可能波及到整個大陸半導體產業。
此次美方對晉華發布出口禁令後,除了美國廠商立即切斷了與晉華的往來,其他國家的業者也正觀望是否跟進,避免因此踩到美方紅線而惹火上身。不單只是與晉華的往來受影響,未來與大陸其他半導體廠商做生意時,業者也會考慮再三。
美國對晉華下手後,等同向全世界的半導體業者宣示,美國與大陸的半導體業是對立的雙方,若選擇與大陸半導體業合作,美方就會嚴查是否有涉及竊取美方機密,一旦查獲,美方就會以禁止輸出技術、授權與硬體設備等方式反擊,未來台灣業者與大陸半導體業合作時,必須更謹慎應對。
台灣企業應做好關鍵技術管控,避免人才流失或關鍵技術遭竊取等問題。台灣企業除應做好關鍵技術管控外,也應擁有自主的關鍵技術,才能提升企業的產業競爭力,且企業技術取得必須取之有道,不要透過不正常的管道取得。
企業除了應提升自主研發能量,也應透過合法授權管道取得技術,尤其現今台灣出口至中國及香港占比高,產業更要做好管理,避免在合作上踩到紅線。
參考資料:鉅亨網、時報資訊、聯合晚報
點閱數15

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1