::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

AI人工智慧對生活的影響
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-07 10:39
人工智慧(AI)作為引領未來的關鍵浪潮,對人類經濟、社會、政治生活造成重大改變,並於教育、醫療、自駕車等領域引起破壞式創新。根據諮詢公司Gartner指出,2019年之前,人工智慧造成的失業將多出其創造的就業機會,從2020年開始,人工創造就業數量將會超過造成的失業數量,其中180萬個職位將被人工智慧取代,但也將創造230萬個工作機會。

「無人店」流行,零售工作會大幅減少,按造世界經濟論壇(World Economic Forum)
之前的估算,一旦目前所有的自動化技術都投入使用,全球30%~50%的零售業工作都有消失的風險,但銷售人員仍難被取代,因為消費者仍偏好在實體店面與具備豐富知識的銷售人員互動,特別是在藥妝、居家修繕等特定領域。

而自動駕駛技術對司機需求的負面影響,卻遠不及Uber、滴滴的影響,此外,無人車所需的精確度也高於其他人工智慧系統。汽車之所以能夠自動駕駛,是通過將它們藉助攝像頭和感應器看到的周圍環境,與車載 3D 地圖進行比對來實現的。安全是頭等大事:如果 Google Photos 的臉部識別無法正確認出一張照片中的人,那也沒什麼大不了;但如果無人車無法識別行人,就會引發致命事故。

另ATM 會越來越智慧,一個機器就是一家分行,人工智慧將成為銀行與客戶的主要互動方式。

總結來說,人工智慧能預測成功率,但無法預測未來。經濟原本就是人類活動,就算機器持續進化,最終仍需要人類的判斷與決策。需要洞見(Insight)與整合力(Integration)以及實現力(Implementation)的整體能力,未來才能在每個環節善用人工智慧,讓它為我們創造關鍵競爭力。

資料來源: 科技部108年9月版人工智慧科研發展指引,INSIDE,經理人,好奇心日報
點閱數9

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2